Еще совсем недавно Знай.ua сообщал об отравлении почти ста человек в Киеве шаурмой. Тогда многие пострадавшие отделались рвотой и диареей, а различные спецслужбы стали на камеру проводить рейды у продавцов уличной еды, хотя, как только они уходили, предприниматели продолжали свою деятельность.

Сейчас ситуация намного страшнее и опаснее, так как начали страдать дети. И дело не в пресловутой шаурме или просроченном майонезе, беда заключается в том, что ни в одной школе или детском лагере нельзя быть уверенным в качестве еды и санитарных нормах.

Трагическая смерть

К сожалению, есть уже и летальный случай. 8-летняя Маргарита Лукашук, которая последние два месяца находилась в коме, умерла, так и не приходя в сознание. Причиной смерти, по заключениям экспертов, стало отравление йогуртом, который неправильно хранили воспитатели в детском лагере «Славутич».

Популярные статьи сейчас

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Тина Кароль ответила Дану Балану взаимностью: "Искали очень долго"

Главное за ночь: "чистка" зарплаты от Зеленского, продажа ПриватБанка, судьба гривны в 2020 году и победа Нафтогаза

Показать еще



«Есть вывод медэксперта, - сообщил председатель Киевской областной госадминистрации Александр Горган. - Вскрытие подтвердило: смерть ребенка была обусловлена отравлением, которое произошло 2 июля в оздоровительном лагере «Славутич». В связи со смертью ребенка поднимался вопрос об изменении квалификации правонарушения».

О том, что отравление детей – это уже не форс-мажор, а норма, говорят цифры. Только за прошедшее лето было зафиксировано несколько подобных инцидентов по всей Украине.

Перечислим самые громкие: в июне в оздоровительном комплексе "Маяк" Запорожской области из-за вспышки кишечной инфекции заболело 28 детей, 10 июля в Яремче в гостинице "Водопад" отравились 11 детей, 16 июля в детском оздоровительном лагере "Орленок" Донецкой области в больницу попало 84 ребенка, 22 июля в Одессе в детском саду N135 отравилось 50 детей, 31 августа в спортивно-оздоровительном комплексе «Вижницы» Черновицкой области отравились 14 воспитанников.

Рвота и галлюцинации

С началом школьного года, эта напасть переместилась в учебные заведения. 13 сентября в Днепре в школе №62 отравилось 18 детей. Причем помимо рвоты, у некоторых детей наблюдались галлюцинации.

«В реанимации, к счастью, никого нет. Состояние здоровья детей – стабильное. Некоторые дети получают внутривенное лечение. Предварительный диагноз врачей: острая кишечная инфекция и гастроэнтерит», — отчиталась главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Наталия Мороз.



Знай.ua связался с мэром Днепра Борисом Филатовым, чтобы узнать, как он расценивает это массовое отравление, но чиновник не смог ничего сказать по этому поводу.

«Из фонда мэра будут внесены деньги на лечение этих детей. Также виновные понесут наказание», - лишь сказал градончальник.

На данный момент до 21 сентября школу закрыли на карантин.

Кто виноват?

Такие частые отравления детей в школах и лагерях и особенно смерть маленькой девочки, не на шутку встревожили родителей. Они не знают, как можно защитить своего ребенка от подобной напасти там, где априори этого не должно происходить.

«Нужно проводить реформу в сфере защиты прав потребителей, - именно в этом корень зла видит исполнительный директор ГО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов. – Пока этого не произойдет, ничего не изменится, и дети будут продолжаться травиться».

По его словам, сейчас проверки в лагерях и школьных заведениях проходят для галочки, никто скрупулезно не ищет нарушения и не задумывается о последствиях.

«Кадры неквалифицированные, специалисты давно ушли из службы из-за смехотворных заработных плат, - сообщил он Знай.ua. – 70 процентов санитарных книжек в нашей стране куплено! А государство в этом случае просто самоустранилось и делает вид, что все хорошо».



Максим считает, что есть только один способ снизить количество отравлений.

«Если брать лагеря, то нужно закрыть все 100 процентов лагерей, - уверен эксперт. – И потом по одному после тщательных проверок открывать. Ведь это мы сейчас узнаем, когда дети вчера отравились. А ведь наших детей травят там каждый день. Травят и травят. Просто результаты этого могут быть видны позднее».

Куда бежать?

Чиновники же не спешат резко высказываться по этому поводу. Кто-то кивает на и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, и их понять можно, так как вот уже длительное время, кроме мягко сказать странных советов от нее в Facebook, ничего полезного она не делает. Кто-то во всем винит недобросовестных поставщиков продуктов питания. Но общего виновника никто назвать не может или не хочет.

«Обычно в таких случаях расследование длится от 5 дней до двух недель, - рассказали нам в пресс-службе Госпродспоживслужбы. – Государственный инспектор может остановить деятельность заведения на 10 суток с последующей передачей дела в суд».

Ну, и самый главный совет, который могут дать чиновники, если ваши дети отравились в лагере, такой же, как и у всех бюрократических организаций.

«Обращайтесь в региональные управления Госпродпотребслужбы. На месте вам должны помочь», - говорят они.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал о том, что в киевских садиках детей кормят гнилью.