Многие родители уже успели ощутить на себе все неудобства, связанные со школьным процессом. Однако, в следующем году может возникнуть еще одна дополнительная проблема.

Детально об этом рассказал “Апостроф”.

школьники

Эксперт рассказал источнику о том, что причин нехватки учебников в школах Украины несколько и предупредил, что в ближайшее время часть из них устранить будет сложно.
Во-первых, типографии, которые не успели к 1 сентября напечатать учебники для первых классов – не виноваты.

По словам эксперта, до того, как учебные пособия смогли попасть в печать, они должны были быть разработаны, утверждены согласно новым программам.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

Степан Хмара с трибуны Верховной Рады призвал гнать "шпану ликвидаторов"

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Показать еще

школьница

Он добавил, что:

Мы еще в мае предупреждали Минобразования, что возникнет коллапс. Почему? Прошлый год был посвящен подготовке документов, которые регламентируют деятельность школ и печать учебников. Необходимо было разработать и утвердить стандарт начального образования, и только после этого издатели и авторы могли начинать работу над учебниками. Но стандарт начального образования и типовые программы были утверждены только 21 февраля этого года. То есть до 21 февраля ничего нельзя было делать. А написать новый учебник за неделю физически невозможно, хотя издатели и авторы начали работу над новыми учебниками, руководствуясь даже еще не утвержденными проектами.

школьники

Помимо этого, он рассказал о проблеме с предприятиями, которые ранее печатали учебники для школьников. У современных предприятий зачастую не хватает мощности и оборудования.

Эксперт рассказал о том, что:

После 2000 года в Украине исчезли крупные полиграфические комбинаты: "Полиграфкнига", харьковская фабрика имени Фрунзе, АО "Книга", которое было в Киеве. Эти предприятия имели мощности и соответствующее оборудование, позволяющее делать учебники в большом объеме. А сегодня таких предприятий осталось очень мало. Но даже если блок еще можно где-то напечатать, то для того, чтобы вложить его в твердую обложку, нужно работать по кооперации, и книгу передавать с одного предприятия на другое, потом на третье

школьники

Кроме того, эксперт отмечает проблемы с бумагой. Использовать бумагу из России теперь невозможно, а в Европе сейчас дефицит.

Напоследок он добавил:

В МОН сразу предупредили, что российскую бумагу покупать нельзя, только европейскую. А Европа сегодня сама ощущает острый дефицит офсетной бумаги. Европейские производители сразу нас предупредили, что Украина находится в конце списка желающих, для нее зарезервировано очень незначительное количество бумаги. Но если будут расти потребности других стран ЕС в офсетной бумаге, то даже из того небольшого количества бумаги, зарезервированного за Украиной, будут забирать части на нужды стран ЕС

Родителям стоит помнить о том, что в следующем году ко всем перечисленным проблемам может добавиться еще одна – отсутствие желающих писать учебную литературу.

школьники

Источник добавил:

22 августа Кабмин принял постановление, которым обязал правообладателей на авторскую рукопись передавать исключительные права государству. Это все равно, если бы правительство США закупило для армии Boeing, например, 100 штук, а потом пришло бы в компанию Boeing и потребовало от нее всю документацию, патенты бесплатно передать правительству. Ну мы же купили у вас продукт, отдавайте технологию. Даже в советское время государство не позволяло себе такие вещи. А теперь вопрос: захотят ли авторы так работать?"

Напомним, в детских садиках Киева во время проверки столовых обнаружили испорченное мясо. Об этом сообщила пресс-служба Главного управление Госпотребслужбы столицы.

Как сообщал Znaj.ua, в одном из книжных магазинов Ужгорода вспыхнул громкий скандал. В областном центре продают школьные тетради с изображениями Российских имераторов, гербы и флаги РФ.

Также Znaj.ua писал о том, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун предупредила украинцев о надвигающемся сезоне гриппа. По словам чиновницы, заболевания накроют украинцев в ближайшее время – с октября. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook