Лето выдалось дождливым и поэтому в этом году грибники готовятся к хорошему урожаю. Однако следует быть осторожными, ведь вместе с тем возросли и случаи отравления грибами, в том числе с летальными последствиями.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Так, недавно на Харьковщине пятеро отдыхающих отравились грибами.

А с начала года жертвами дикорастущих грибов стали 174 человека, из них 11 умерли.

больница

Популярные статьи сейчас

Поздравления на День Андрея в стихах, прозе и СМС

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

Новый год 2020 отменяется: синоптики предсказывают 31 декабря весну посреди зимы

Показать еще

Абсолютно противопоказано потребление грибов для детей до 12 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также с осторожностью к этому продукту следует относиться людям пожилого возраста.

съедобные грибы

Чтобы избежать отравления грибами, МИНЗДРАВ советует пользоваться правилом "одной епохи2: готовить грибы в течение первых суток после уборки (отваривайте минимум три раза по 30 минут) и хранить приготовленные грибы не более суток.

Сезон грибов

Симптомы отравления грибами:

Основные признаки отравления грибами - тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, снижение пульса, удушье, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), появление галлюцинаций и бреда.

Если вы почувствовали недомогание и имеете хотя бы один из симптомов после употребления грибов, врачи советуют немедленно обратиться за медицинской помощью.

самая действенная совет, который убережет вашу жизнь и здоровье - отказаться от употребления дикорастущих грибов, или же обращайтесь к опытных грибников, которые подскажут, как не наткнуться на ядовитые грибы.

Смотрите: ядовитые грибы. Как отличить?

Напомним, в одном из запорожских ресторанов разразился скандал: женщина, которая пришла пообедать с сыном, заявила администрации, что ей принесли испорченные крылышки, после чего заставила владельца заведения съесть испорченное мясо.

Как ранее сообщал Знай.uа, под Тернополем фермеры "удобрили" целое село, сотни людей пострадали. Местные жители жалуются на тошноту и головокружение.

портал Знай.uа писал, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками временно наложила запрет на препарат для инфузий (введение растворов) "Натрия Хлорид".