"Синие киты" и "красные совы" в прошлом. По Интернету гуляет очередная игра не на жизнь а на смерть. Правда она изменила лицо, но суть осталась та же.

В начале сентября в СМИ появилась информация о новых "группах смерти" - таких себе аниме-сообществах. Какие психологические ловушки ставят участникам групп точно неизвестно, но, судя по всему, принцип примерно тот же, что использовали кураторы "синих китов".

Кураторы новых групп с помощью иллюстраций в жанре аниме (японская анимация) навязывают детям мысли о самоубийстве.

Как известно, многие подростки увлечены японскими мультиками. Поэтому не так трудно выяснить у ребенка, какие из героев-аниме ему больше нравятся. Затем кураторы придумывают различные ситуации, в которые может попасть этот герой, и просят ребенка это нарисовать. Впоследствии задачи все чаще наполняют мотивами смерти и постепенно подростку внушают мысль о суициде.

И уже есть первые жертвы. Российские СМИ сообщили о смерти 14-летней девочки в Воронеже, труп которой нашли в одном из дворов – ребенок наложил на себя руки.

Никаких записок или сообщений девочка не оставила. Но ее друзья рассказали правоохранителям, что заметили – у нее в жизни что-то резко изменилось. На встрече с одноклассниками перед началом учебного года девочка неожиданно сказала своим друзьям, чтобы в понедельник они на нее не рассчитывали. На вопрос почему, она ответила: "Потом узнаете"...

Как оказалось, девочка была подписана на несколько "анимешных" групп в одной из соцсетей. Возможной причастности одной из таких групп к смерти девочки сейчас проверяют следователи. На то, что смерть ребенка может быть связана с умышленной манипуляцией его сознанием, косвенно свидетельствует и тот факт, что после смерти девочки в ее комнате родители нашли рисунки, на которых были изображены могилы, кресты и японские персонажи. По словам родителей, раньше они никогда таких рисунков у дочки не видели.

Как известно, "Синий кит" "приплыл" к нам именно из России, поэтому родителям нужно быть на страже, так как вскоре могут появиться такие "аниме-группы" и в украинском сегменте соцсетей. Родителям стоит  более внимательно относиться к своим детям и изменениям в их поведении.

Родителям стоит насторожиться, если:

ребенок стремится к уединению, отказывается общаться с родителями, проявляет признаки депрессии;

проявляет повышенную агрессию, становится неопрятной, у нее резко падает успеваемость;

говорит, что она никому не нужна, и никто не заметит, если он вдруг исчезнет;
причиняет себе физические увечья, например, порезы;

музыка, которую слушает ребенок, фильмы, рисунки, которые ей интересны, содержат сцены насилия или носят депрессивный характер;

отказывается от еды, жалуется на скуку;

постоянно хочет спать в дневное время, а по ночам ведет переписку с новыми друзьями, которые ее "хорошо понимают".

Специалисты настоятельно рекомендуют родителям, которые поняли, что их дети являются участниками смертельной "игры", сразу обращаться в полицию, а ребенка срочно вести к психологу.

"К сожалению, простой разговор родителей с ребенком не поможет. Самостоятельно взрослые с этой проблемой не справятся, здесь должны работать психологи совместно с психиатрами, только им под силу вытянуть ребенка из этой страшной "игры", - уверяют психологи, работающие на телефоне доверия.

Напомним, в мессенджере WhatsApp появилась интерактивная игра для несовершеннолетних Момо (Momo), которую специалисты сравнивают с суицидальной игрой "Синий кит".

Как сообщал портал "Знай.иа", в Запорожье военному удалось спасти девушку, которая собиралась свести счеты с жизнью через игру "Синий кит".

Также Знай.иа" писал, что несовершеннолетняя девушка порезала себе вены на Крещатике в Киеве.