На оккупированной территории Макеевки (Донецкая область) местные жители массово травятся некачественной водой – причина в сбоях системы дезинфекции. Соответствующую информацию недавно подтвердил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека на Донбассе Павел Лисянский.


Донбасс на пороге новой экологической катастрофы


Как отметил чиновник, несколько дней назад в городскую больницу Макеевки массово стали поступать обращения на плохое самочувствие со следующими симптомами: боль в области живота, рвота, озноб, повышение температуры, в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание.

"Причиной случившегося стала поломка или сбой системы дезинфекции воды в Макеевке. О проблемах с системой дезинфекции было известно КП "Вода Донбасса" контролируемом НВФ "ДНР", накануне они даже рекомендовали перед употреблением воды, кипятить его 5-7 минут. Но, это не помогло (фото, после кипячения воды). На данный момент, мне известно, что госпитализированы 37 взрослых и двое детей в возрасте до 9 лет", - прокомментировал Лисянский.


Позже про опасную воду и последствия его употребления активно заговорили в социальных сетях, более того – не скрывают этого даже подконтрольные сепаратистам издание.
По мнению украинского журналиста, блогера Дениса Казанского, удивляться нечему: рано или поздно такое должно было произойти:

"С самого начала было понятно, что территория, подконтрольная "ЛДНР" будет постепенно приходить в упадок. И эти прогнозы сбылись. Не может быть полноценной жизни в серой зоне ... И будет только хуже. Потому что водопроводы чинить не за что. Ни денег, ни кадров . Нормальные менеджеры разбежались, инфраструктура изнашивается, ресурсы взять неоткуда, поскольку инвестиций нет и не предвидится. Главным управленцем на территории поставили мелкого мошенника из МММ, который никогда ничем не руководил - один этот факт не оставляет никакой надежды ", - написал Казанский в Facebook.


Смотрите: Донбасс на грани экологической катастрофы


Напомним, вдова бойца АТО подала в суд на Россию.
Как сообщал Знай.uа украинские правоохранители выявили скрытый нелегальный трубопровод, по которому поставляли воду в аннексированный Россией Крым. Также Знай.uа писал, экологи шокировали прогнозом новой катастрофы в Крыму.