Многие украинцы не могут получить облегченные платежки за тепло, а над реформами энергетического и газового рынков нависла угроза. Такая проблема возникла из-за конфликта между НКРЭКУ и "Урядовым курьером" (УК), в результате которого масса решений регулятора, включая тарифные, не могут вступить в силу. А все потому, что они не опубликованы в газете, пишет Хвиля.

Данную проблему отметили сами чиновники. Об этом заявила, во время комитетских слушаний в парламенте, глава Нацкомиссии Оксана Кривенко: "Около половины актов регулятора, причем некоторые даже с 2017 года, застопорились из-за досадной мелочи – "Урядовый курьер" не обнародовал их на своих страницах".

Кривенко обратилась к Верховной Раде с просьбой разработать изменения в закон о НКРЭКУ, чтобы из цепочки обязательных этапов для вступления решений в силу выбросить газетную публикацию. Но о готовом проекте пока что речь не идет: документ еще надо разработать, обсудить и принять.

Так что пока ситуация со вступлением в силу новых нормативов и тарифов будет оставаться критической.

Жертвами конфликта стали украинцы – необходимое для них снижение цен на теплоэнергию не может вступить в силу. В НКРЭКУ рассказали, что еще 21 августа для "Броварытепловодоэнергия" и "Николаевтеплоэнергия" было утверждено снижение тарифов с 1032,74 до 1026,63 грн. и с 1040,89 до 1034,09 грн./Гкал соответственно.

Снижение не бог весть какое, но и его люди дождаться не могут.

Конечно, далеко не все застрявшие решения имеют целью облегчить коммунальные платежки людей. К примеру "Городским тепловым сетям" (Запорожье) Нацкомиссия согласовала повышение тарифов с 1001,79 до 1025,79 грн./Гкал. Но и здесь радоваться нечему.

Эксперты полагают, что вреда от "застрявшего" на страницах "Урядового курьера" подорожания может оказаться не меньше, чем от необнародованного удешевления.

Так если незначительное снижение тарифов не сильно отразится на конечном потребителе, то отсутствие небольшого их увеличения может больно ударить по карману сотрудников облэнерго и его способности провести отопительный сезон без сбоев.

К слову, проблема коснулась не только тарифных вопросов. Масса других, не менее важных, документов также не вступила в силу. Их в самом деле так много, что эксперты призывают законотворцев как можно скорее пойти навстречу регулятору.

Но в газете "УК", подобные обвинения опровергают. Менеджеры издания заявляют, что проблемы связаны исключительно с недофинансированием.
Газета обязана публиковать государственные нормативные акты, за что получает государственную поддержку. Но НКРЭКУ, полагают в "УК", должна оплачивать заказы на печать своих решений дополнительно.

Напомним, КГГА прогнозирует, что возобновление горячего водоснабжение будет уже в конце сентября.

Как сообщал портал "Знай.ua", чтобы получить субсидию, украинцам больше не придется выписывать из своего жилья людей, проживающих не по месту регистрации.

Также "Знай.ua" писал, очередного скачка цены на газ не миновать.