Российская правозащитница Зоя Светова недавно получила письмо от украинского пленного Кремля, режиссера Олега Сенцова.
Об этом она рассказала лично на своей странице в Facebook, отметив: он просил передать слова благодарности каждому, кто его поддерживает:

"Спасибо тем людям, которые все еще, несмотря на этот длительный бесконечный марафон продолжают поддерживать меня, а главное и всех других украинцев. Они не сдаются и я вместе с ними. Верю в хороший исход всей этой истории, несмотря ни на что", – цитирует Светова слова Сенцова.

Олег Сенцов
Олег Сенцов


По словам правозащитницы, Олег не ожидал, что его голодовка затянется так надолго, но так, как требований никто не слышит, останавливаться не собирается.

 

"Ничто не бывает вечным, даже плохое … Не ожидал, что меня настолько хватит и не знаю, насколько хватит еще. Но не сдаюсь! Чего и вам всем желаю. Привет всем хорошим людям!", – передает его слова Светова.


Дело Сенцова: адвокаты и родные опасаются за его жизнь

Акция в поддержку Сенцова
Акция в поддержку Сенцова


Освобождения незаконно удерживаемого режиссера требуют не только на родине: этим вопросом сейчас активно занимаются и лидеры других государств, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, канцлер Германии Ангела Меркель, помощь на дипломатическом уровне предоставляет и Канада.

Акция в поддержку Сенцова
Акция в поддержку Сенцова


Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе - один из тех, кто регулярно видится с ним. Именно он сообщил о том, что режиссер начал голодовку, а затем его состояние резко ухудшилось. Юрист имеет возможность приезжать в колонию раз в две недели, последний раз встречался с подзащитным в начале сентября этого года.

"Олег не особо показывает свое состояние. Он пытается держаться, на наших встречах мы обсуждаем конкретные дела и конкретную работу. В июле у него началась третья кризис голодания. Первый кризис - человек привыкает к голоданию. Второй кризис - начинаются изменения. Третий кризис - он живет с этими изменениями. Четвертый - это уже отказ органов. Сейчас он плохо себя чувствует, в основном лежит, редко ходит. Медицинскими показаниями установлено, что у него практически не воспроизводятся кровяные тельца, понижен гемоглобин, развилась анемия, немеют руки и ноги", - объяснял адвокат.


Смотрите: Олег Сенцов написал завещание в российской колонии


Напомним, двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан рассказала о его пребывании в колонии.
Как сообщал Знай.uа, кандидатуру узника Кремля, украинского режиссера Олега Сенцова выдвинули на премию имени Андрея Сахарова 2018 года. Также Знай.uа писал, что Сенцов обратился к украинцам.