28 сентября в Умани стартовал грандиозный международный фестиваль воздушных шаров "Монгольфьерия. Цветущая страна".

В фестивале приняли участие воздухоплавные экипажи из Украины, Молдовы и Германии.

Показ аэростатов и полеты происходили ежедневно с 28 по 30 сентября в 7:00 и 16:30. Фестиваль посетили тысячи украинцев и иностранных гостей.

Мы очень рады встречать в Умани повітроплавні экипажи со всей Украины и европейских стран. Приятно, что посмотреть на фестиваль и принять участие в полетах приехали люди из разных городов. Мы ежегодно организовываем фестиваль "Монгольфьерия", чтобы продемонстрировать красоту украинских земель с высоты птичьего полета, гостеприимство украинского народа и прекрасный мир воздухоплавания, – рассказал автор и вдохновитель проекта Сергей Скалько.

Во время фестиваля в Умани был установлен беспрецедентный рекорд Украины – "Первый тандем-прыжок с парашютом с воздушного шара".

Рекорд был установлен во время вечернего фестивального полета воздушных шаров. Сергей Скалько и Юрий Бейдик пилотируемый аэростат на высоту 4038 метров над уровнем моря (3878 метров над землей), откуда опытные спортсмены Мария Ткаченко и Александр Марушко успешно совершили прыжок с парашютом тандемом.

Достижение было зафиксировано представителем Национального реестра рекордов Украины.

"Эмоции переполняют! Очень рада, что смогла принять участие в таком экстремальном рекорде вместе с опытной командой. Еще несколько минут назад на высоте около 4000 метров были только мы и небо", – восторженно рассказала рекордсменка Мария Ткаченко.

Напомним, на западе Германии упал воздушный шар, в корзине которого находились шесть человек.

Об этом сообщается на сайте местной полиции.

Отмечается, что инцидент произошел вблизи города Варендорф 16 июня в 20.55 (21.55 мск). Порыв ветра подхватил шар, что привело к тому, что он упал на поле с десятиметровой высоты.


Как сообщал ранее Знай.uа, 26 августа 1740 года в небольшом французском городке Аннонэ родился Жозеф-Мишель Монгольфье, которому вместе с младшим братом Жак-Этьенном предстояло проложить человечеству дорогу в небо.


Также Знай.uа писал о том, что молния ударила в пассажирский самолет Embraer 190 молдавской авиакомпании Air Moldova рейсом Кишинев-Санкт-Петербург над Окнянским районом Одесской области.