В Константинопольском патриархате рассказали, что Русская православная церковь никогда от Вселенского патриархата не получала Томос об автокефалии.

Об этом сообщил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов.

РПЦ

"Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московском архиерею называться "патриархом", при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его "как своего главу и первого", как сказано в грамоте", - отмечает священнослужитель.

То есть, автокефалия РПЦ была самопровозглашенной и в 1448 году митрополита Иону в Москве избрали без разрешения Константинополя.

Стоит знать, что Московский патриархат не исчезнет в Украине после того, как Киев получит от Вселенского патриархата автокефалию. УПЦ МП продолжит свое существование на территории Украины в какой-то определенной форме.

Архиепископ отмечает, что Украина готова на такой шаг, чтобы избежать конфликтов на религиозной почве.

Патриарх Филарет

Ранее сообщалось, что со ссылкой на весьма длительные взаимоотношения Константинопольской церкви с украинской церковью Вселенский патриарх Варфоломей попытался обосновать каноническую и правовую юрисдикцию своей церкви в Украине на основе исторических доказательств.

Напомним, шавки Путина пригрозили войной из-за Томоса. Заявление Варфоломея взялись комментировать представители "русского мира".

Как сообщал "Знай. ua", Варфоломей проклял Кирилла за Украину. Главной темой жесткого разговора была Украина и предоставление УПЦ автокефалии.

Также "Знай. ua" писал, что Константинополь одним документом уничтожил планы Путина и Кирилла. Константинополь уже обосновал право на предоставление Украине автокефалии.