Как известно, 26 сентября появилась информация о том, что в Макеевке на оккупированной Донецкой области произошло массовое отравление людей питьевой водой из-за неисправной системы ее дезинфекции.

Сначала в больницы попали 39 человек, среди которых было 2 детей. Впоследствии стало известно, что число госпитализированных в результате отравления питьевой водой в оккупированной Макеевке людей увеличилось.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий шокировали новой информацией. Как оказалось, хлор для Макеевской фильтровальной станции, по имеющейся у них информации, поставляли из России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает "Новое Время".

"Хлор для очистки воды многим фильтр станциям КП Вода Донбасса, как гуманитарная помощь, предоставляется МККК и Швейцарским агентством развития и сотрудничества. Эти миссии не совершали доставку хлора на Макеевскую фильтрационную станцию. По имеющейся информации хлор поставлялся с РФ", – говорится в сообщении министерства.

В МинВОТ предполагают, что причиной загрязнения воды могло стать нарушение технологического цикла очистки воды или попадания к системам водоснабжения опасных веществ, в том числе химических.

В Министерстве также проинформировали, что направили обращение обратилось к СММ ОБСЕ по поводу отравления водой в Макеевке.

"Поскольку представители органов власти Украины не имеют доступа на оккупированные территории, МВОТ было направлено обращение к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой прислать представителей миссии в место вспышки заболевания для выяснения причин отравления населения Украины, которое сейчас вынужденно проживать на оккупированной территории", - отмечается в сообщении.

По данным из открытых источников, известно, что на настоящее время с признаками отравления госпитализированы около 100 человек, однако оккупационные власти скрывают точное количество пострадавших.

Напомним, жители оккупированных Донецка, Горловки, а особенно Макеевки уже несколько дней жалуются на качество водопроводной воды. Люди массово рассказывают в соцсетях о том, что вода мутная, воняет и после кипячения эти признаки только усиливаются.

Как сообщал портал "Знай.ua", жители Макеевки на Донбассе массово отравились питьевой водой, которую частично обеззараживали марганцем. 

Также "Знай.ua" писал, пользователи сети с ужасом наблюдают за последствиями отравления в детдоме, которое случилось под Ровно.Однако новая информация шокирует еще больше.