В Украине уже никого не удивляет тенденция тотального перемещения людей из деревни в город.

Такие миграции можно объяснить большим количеством факторов, однако все понимают к каким последствиям это может привести. Подробно об этом рассказала Валентина Доброта для ТСН.

село

Как отмечает корреспондентка, депрессивной территорией признано только один город - Токмак на Запорожье.

Вы будете шокированы, но за годы украинской независимости исчезло уже 468 сел. Еще примерно столько пустуют, людей там нет. И лидирует здесь Черниговщина - минус 54 деревни.

Демографическая ситуация только ухудшается, а огромные территории могут стать необитаемыми.

Как добавляет Доброта, ситуация настолько плоха, что поселок городского типа, уже превратилось в хутор. Люди отсюда массово выехали, часть - умерла.

Кроме того, проблемы усиливаются природными условиями, которые осложняют жизнь людей при отсутствии необходимого ухода.

Что касается квартирного вопроса, то известно, что большинство жилищ так и пустуют, их никто не продает, потому что никто не покупает. Пока была школьница, ездил автобус, теперь от мира отрезаны вообще.

Корреспондентка также взяла несколько комментариев у местного населения. Одна из жительниц региона добавила: "250 гривен нужно заплатить за такси, чтобы съездить в район".

Светлана Громаченко одна из самых молодых жительниц Прогресса. У нее четверо детей и ни одного рядом.

Как она рассказала:

"Вот Дима учится в Киеве, - женщина показывает фотографии. - Это наша старшая Юля, она живет во Мне мир. Катя наша тоже. Даша это только поступила. Возвращаться не планирует - здесь некуда возвращаться. Я сама здесь не хочу ".

В Прогрессе уже давно забыли, что такое магазин, а в Олешне на зиму закроют. Больше всего там покупают макароны и соль. Десять буханок раз в два дня привозят под заказ. От былого размаха этого села остались одни воспоминания.

В свою очередь, на Черниговщине с 1990 года с учета снято 54 села, еще десять опустели. Это самая старая по возрасту населения область и эта тенденция историческая.

О том, что Черниговщина привлекательный регион для пенсионеров, писали путеводители еще 100 лет назад. Извлечение за 1912 год: "Чернигов - любимый пункт, куда направляются доживать".

Как вы догадались, ситуация усугубляется тем явлениями, имеющими место в нашей стране в данный период.

Катастрофически сокращается население по всей Украине. Миграция, война, ДТП, но самое главное - только в Киеве рождаемость превышает смертность.

В семи областях Украины на сотню умерших не рождается и половина детей. И такая тенденция будет сохраняться.

Если демографическая ситуация в ближайшие десятилетия не изменится, украинский в Украине может просто не остаться: кто выживет, тот уедет. И выход один - завозить людей из других стран.

Такая ситуация пугает не на шутку. Надеемся, государство почте применять необходимые механизмы и программы для улучшения положения в селах.

А что вы думаете по этому поводу?

Напомним, украинцы бьют рекорды рождаемости, но не на родине. Женщины массово отправляются в другие страны и заводят там семьи, тогда как в украине эти показатели значительно снизились.

Как сообщал Znaj.ua, количество молодых украинцев, которые уезжают учиться в Польшу, за последние годы критическо увеличилось: все за три года с 10 000 число выросло до 35,5 тысяч.

Также Znaj.ua писал о том, что в решение спорных вопросов с Польшей Украина обычно принимает сторону нападения. Тактика, которой придерживается украинский МИД, должна быть оборонной, иначе нас ждет венгерский сценарий, только уже с поляками.