Украинцы с волнением наблюдали с тем, как продвигается дело по защите прав животных, в частности с запретом на использование их меха для производства одежды.

На днях сеть поразила новость о том, что эта петиция набрала более 26 000 подписей из 25000 необходимых на сайте Верховной Рады. Об этом стало известно из информации на сайте петиций Рады, сообщает Информатор.

защита животных

Таким образом, на момент 15:30 29 сентября количество подписей достигло 26 674. До окончания сбора подписей еще два дня.

В свою очередь, инициатор петиции Павел Вышебаба просит принять запрет на производство меха немедленно, а запустить ее в действие через 5-7 лет, чтобы работники отрасли освоили другую деятельность, а в Украине разработали механизм контроля за соблюдением запрета.

Немало оппонентов петиции требуют аргументов со стороны зоозащитников для обоснования их позиции.

Среди основных причин можно назвать:

  • загрязнение окружающей среды;
  • риск для здоровья людей - навоз, моча, помет от деятельности животных ферм попадают в водоемы, что может быть опасным для людей;
  • негуманные условия содержания животных;
  • жестокий забой.

А что вы думаете об этой петиции?

К слову, многие веганы знают о том, что в спорах о таком виде питания очень часто проступает аргумент о том, что растения тоже имеют свою чувствительность. Новые открытия ученых поразят вас.

Не так давно ученые из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили у растений такие же сигнальные молекулы — как в нервной системе животных. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science.

веган

Как добавил биолог Саймон Гилрой, когда растение поедают насекомые, его системы защиты начинают работать и в других, еще целых частях.

Во время исследования биологи использовали флуоресцентные белки для маркировки сигналов в растениях для того, чтобы проанализировать реакцию растений на внешние раздражители.

Ученые также добавили, что у животных возбужденная нервная система высвобождает аминокислоту, называемую глутаматом, которая вызывает волну электрически заряженных ионов кальция — они и распространяются на клетки организма.

Для того, чтобы заинтересованным в тематике было легче понять само исследование, ученые опубликовали специальный ролик, где показали, как флуоресцентные белки перемещаются по растению из поврежденного участка со скоростью около 1 мм/с.

Это намного медленнее, чем сигналы животных — они передаются со скоростью до 120 м/с. Но для растений это очень высокая скорость.

Таким образом, когда волна доходит до определенного участка растения, в этом месте повышаются защитные гормоны. Это значит, что растения могут постепенно менять свои защитные функции, увеличивая количество вредных химических веществ или высвобождают пахнущие летучие вещества, которые напоминают насекомому опасных хищников.

Что ж, этот факт дает много пищи для размышлений сторонникам и противникам веганства.

Напомним, в Украине уже давно назрел настоящий кризис с институтом выборов. Эксперты пытаются найти выход из сложной ситуации. И одним из решений данного вопроса может стать система добровольно ограниченного избирательного права.

Как сообщал Znaj.ua, электронная система городского земельного кадастра Киева в скором времени станет доступна для каждого жителя столицы.

Также Znaj.ua писал о том, что оказывается коты могут не только драть мебель и мяукать на всю квартиру.