22 июня Верховная Рада приняла эпохальный Закон под номером №5119-1 относительно внедрения гуманного отношения к животным. И уже 4 августа в Украине вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

"Знай.ua" выяснил, что поменялось в обществе с момента вступления в силу нового закона.

Ударил - ответишь

Согласно принятому документу, жестокое обращение определяется как "издевательство над животными, в том числе бездомными, повлекшее муки, что нанесло им физические страдания, телесные повреждения, увечья или привело к гибели". Также речь идет о натравливании животных друг на друга и на других животных, оставлении домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушении правил содержания животных.

Что и говорить – социум вздохнул спокойно. 

Ведь теперь побои, издевательства над животными влекут за собой штраф от 3400 до 5100 грн с конфискацией питомца, если его жизни есть угроза. 
В случае коллективных издевательств, повторного случая издевательства – штраф увеличивается от 5100 грн до 8500 грн, или государство предусматривает админарест до 15 суток с конфискацией животного. За удовлетворение половой страсти с животным – штраф от 3400 до 8500 грн и  животное конфискуют.

Если полиция квалифицирует жестокое обращение с животным по статье Уголовного кодекса, виновнику в зависимости от последствий (гибель животного) грозит ограничение или лишение свободы от 6 месяцев до 3 лет.

За убийство животного в присутствии ребенка - ограничение или лишение свободы сроком на 3-5 лет. 

Предусмотрено также наказание до 8 лет лишения свободы, если злоумышленник сделал это с особой жестокостью (повторно, коллективные издевательства, в отношении двух и более животных). 

В общем – полный пакет наказания для живодеров. Но есть и нюансы.

Мягкие лапки, или живодерство по закону

"К нам на днях принесли кошку на поводке. Обратила внимание на то, что кошечка как-то странно себя ведет при прыжке. Когда рассмотрела, заметила, что подушечки на удивление мягкие, нет ногтей, они не просто срезаны, они удалены. Лапка гибкая, как резиновая игрушка, при ходьбе пальчики расплываются в разные стороны. Понятно, что операция была давно, все зажило, но, наблюдая за животным, видно, как ему дискомфортно. Кошечка не может нормально прыгнуть с дивана, пуглива, на резкие звуки вздрагивает. Зачем заводить животное и издеваться, мне не понятно. Если мебель для людей важнее и дороже. А если завтра кошка погрызет новые туфли, они что, зубы удалят ей?" - возмущается Светлана из Умани. 

Большинство хозяев кошек сталкивались с тем, что любимец царапает мебель, обои, входную дверь. Часто решение проблемы – покупка специальной когтеточки. Но в наших ветклиниках хозяевам животного часто спешат предложить операцию, звучит это даже умиротворяюще - "Мягкие лапки". И никаких проблем. 

Удаление когтей — онихэктомия — это ампутация когтевых фаланг на пальцах кошки. Операцию делают под общим наркозом. Обычно ее проводят только на передних лапах, но бывают случаи, когда ампутируют концевые фаланги на всех конечностях. 

Операция по удалению когтей лишает кошку психологического равновесия и может полностью изменить характер животного. Кошки лишаются не только своего основного средства защиты, но и возможности ловко взбираться на привычные вещи. Потеря природной ловкости и невозможность удержаться в прыжке приводит к частым травмам мордочки и ослаблению мышц лап и спины. Даже поход в туалет связан у оперированных кошек с дискомфортом при закапывании наполнителя. Постоянный стресс негативно влияет на здоровье кошки, делает ее нервной, пугливой, а зачастую и агрессивной. 

Кошатники знают, что даже при обрезании когтей у животного нарушается их правильный рост. Что же говорить о полноценной операции, проводимой под общим наркозом, когда удаляются участки пальчика, отвечающие за рост коготка? Это равнозначно тому, что человеку ампутировали последние фаланги пальцев. 

Кроме онихэктомии, существует также и операция по подрезанию сухожилия пальцевого сгибателя — своеобразного механизма для втягивания и выпускания когтей — тендонэктомия. Суть данной операции — в вырезании небольшого участка сухожилия, что приводит к тому, что кошка не сможет выпускать когти. После операции сустав перестает нормально двигаться, что также причиняет животному боль и дискомфорт. Процесс заживления сухожилия достаточно длителен, осложнения также не исключены. Плюс ко всему операция делает животное беззащитным перед собаками и другими котами, в случае, если кошка случайно выбежит на улицу, она не сможет защитить себя, вспрыгнуть на дерево и попросту погибнет. 

Клиники, которые рекламируют эти операции, мягко говоря, лукавят, говоря, что это простое вмешательство. Операция совсем не простая и малопопулярная на Западе. Такую операцию делают только в США, но и там немало врачей, которые отказывают своим потенциальным клиентам в проведении онихэктомии их кошкам. Во многих странах Европы операция под запретом. В цивилизованных государствах действует Европейская конвенция по защите прав домашних животных. 

Но в Украине, сделав из кошки инвалида, хозяева довольны – ведь мебель и обои дома остаются целыми. 

"Большинство ветеринаров противники этой пагубной процедуры. Услугу по удалению когтей предоставляют чаще частные клиники. Это все деньги, процедура стоит относительно дорого. Вот и проводят подобные операции. Есть клиники, где отказывают в таких просьбах, но это единичные случаи. Конечно, это нужно запретить, так как это сделали многие страны. Почему-то в Украине на это не обратили внимания, а это в прямом смысле издевательство над животным. Я, как человек, который любит животных, считаю это безнравственным и негуманным", - говорит работник ветклиники Вадим Покотило.

Без права голоса 

Девокализация - операция, при которой хирургически травмируют или удаляют голосовые связки или рассекают определенный нерв, таким образом лишая животное голоса. Ее могут делать как собакам, так и кошкам, и любым другим животным. 

После процедуры собака молчит, не гавкает, кот - не мяукает, соседям вообще не мешает, детей по утрам не будит. 

В Украине ответственность за такие действия не предусмотрена. Упомянутая операция не проходит бесследно для животного. Это большой стресс, который может отразиться на поведении и на обычной жизни. Возможно, это спровоцирует или усилит агрессию. И животное, замкнувшееся в себе и неспособное проявлять голосом свои эмоции, будет медленно, но уверенно сходить с ума. 

Такая операция больше имеет спрос у владельцев собак. Несчастные животные, пережившие ее, совершенно здоровые становятся инвалидами по прихоти своих хозяев. 

В зависимости от степени подрезания связок, голос собаки становится тихим и сиплым, вплоть до шелеста, похожего больше на кашель, нежели на лай. 

Несмотря на принятый законопроект, в Украине до сих пор проводят такие жестокие операции. Многие клиники рекламируют упомянутые услуги, предлагают их в прейскуранте, указывая сразу цену за процедуру. 

Рабочие лошадки

В Украине много лет запрещено создавать передвижные цирки и зоопарки, но неточности в законе давали лазейку. С принятием нового закона – передвижные шапито запретили на государственном уровне. Активисты и зоозащитники уверяют, что добьются полного запрещения использования животных даже в стационарных цирках. 

Но на самом деле не обязательно называться цирком или шапито, чтобы эксплуатировать животных. Во многих туристических и курортных городах всем желающим за отдельную плату предлагают сфотографироваться с обезьянкой, удавом, попугаем или прокатиться на пони или лошадке.

Знакомо, не правда ли?

Только в начале августа в Одессе прямо на улице упала лошадь – в ветклинике диагностировали тепловой удар у животного. Все потому, что предприимчивые хозяева катали всех желающих в повозке в 40-градусную жару. Как оказалось, 4 года назад у этих же хозяев умерла лошадь – также от теплового удара. 

Парадокс, но по новому закону нужно еще доказать, что над животным издеваются. И пока бедняжка не упадет у всех на виду – сделать это практически невозможно. Ведь обезьянка и удав не расскажут вызванной полиции, что их не кормили с утра и не поят в жару. 

"Закон недоработан. Не прописано очень много нюансов. По новому закону – нельзя ударить животное на улице. А что творится дома, в ветклиниках? Нельзя создавать шапито и перевозить животных. Ну так выйдите на любой пляж – там масса животных, которых попросту мучают", - считает зоозащитница Ася Серпинская.

Так что придется закон дорабатывать и расширять. А то получается, что бездомные животные защищены куда лучше тех, у кого есть хозяева.