Многих украинцев и будущих студентов интересует положение образовательных учреждений в Украине.

Однако недавние рейтинги дают нам повод гордиться нашим образованием.

студентки

Стало известно, что целых четыре украинские университета попали в престижный рейтинг "Times Higher Education", который ежегодно проводит соответствующие исследования с целью информирования граждан. Однако, следует отметить, что украинские вузы заняли только места в категории "1000+".

Таким образом, в почетный рейтинг попали: Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет "Львовская политехника", Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, и Харьковский национальный университет имени Каразина.

В свою очередь, лучшими заведениями по версии "Times Higher Education", стали:

  • Оксфордский университет;
  • Кембриджский университет;
  • Стэнфордский университет.

К слову, в 2018 году в Украине зафиксирован своеобразный антирекорд — минимальное количество выпускников школ в истории страны. На это повлияла сложная демографическая ситуация, которая отразилась и на украинских университетах. Сообщает Politeka.

Об этом на пресс-конференции заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

министерка

По ее словам, в 2018 году Минобразования зафиксировало наименьшее количество выпускников школ в истории страны. Министр заявила, что это заметно повлияло на работу вузов.

Как сообщает Гриневич, всего в этом году 59,2% абитуриентов, а это почти 35 тысяч человек, получили рекомендации на бюджет по первому приоритету и еще 16,4% (9,6 тысячи) — по второму приоритету.

Также, по результатам вступительных экзаменов в этом году в вузы были зачислены более 2,1 тысячи выпускников, и еще 45 — по результатам собеседования.

В министерстве также предоставили данные о распределении государственного заказа по регионам страны. Гриневич также отметила, что некоторые эксперты высказывали опасения, что места государственного заказа будут сконцентрированы в Киеве. Но, на киевские вузы выделено 27,7% заказа, на вузы Харьковской области — 12,5%, Львовской — 11,2%, Днепропетровской — 6,2%, а Одесской — 5,1%.

Министр отметила, что это свидетельствует о том, что нынешняя система широкого конкурса дает возможность студентам «осуществить свою мечту и учиться там, где они хотят, а не там, где вынуждены».

Напомним, Министерство образования и науки разработало новые условия приема в ВУЗы на 2019 год.

Как сообщал Znaj.ua, в Одессе уволился по собственному желанию заместитель главы эксплутационно-технического отдела учебных судов, практики и трудоустройства Одесской морской академии Александр Калинин, повесивший у себя в кабинете фотографию убитого лидера террористов "ДНР" Александра Захарченко с черной лентой в правом нижнем углу. Данное сообщение поступило от издания Politeka.

Также Znaj.ua писал о том, что скоро украинские абитуриенты смогут поступить на новую специальность.