Уже вскоре украинские водители смогут не возить с собой оригиналы удостоверение водителя, технический паспорт и "автогражданку". Соответствующий законопроект подали в Верховную Раду.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что для выполнения подобных функций правоохранителями необходимо внесение в электронную базу патрульной полиции всех данных о личности водителя.

Вместе с тем стоит отметить, что это будет касаться также водителей-иностранцев, имеющих водительские права украинского образца. Отмечается, что в соответствии к проекту решения они будут обязаны иметь при себе лишь водительское удостоверение международного образца.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк запомнилась не только "няней Викой": самые яркие роли актрисы, которая сражается за жизнь

Друг Заворотнюк рассказал о последней переписке с актрисой: "Боюсь звонить. Она даже не..."

Дорофеева простилась с Дантесом: последнее фото пары довело фанов до слез

Главного героя “Витальки” застрелили прямо на съемках "Квартала 95": жестокость поражает

Показать еще

И вторая - отмена существующей практики изъятия водительских прав за ДТП и проезд на красный свет с выдачей временного удостоверения до решения суда на 3 месяца.

"При остановке водителя, который не имеет при себе прав, ему достаточно будет назвать полицейскому свое имя и фамилию, дату рождения. Все остальные данные должны быть в электронной базе, в частности скан водительских прав, техпаспорта и номер полиса "автогражданки", если он оформлен в электронном виде. Если идентифицировать водителя после этого не удалось, законопроект предусматривает, что такой человек обязан на требование полицейского проехать в ближайший участок для выяснения обстоятельств", - сообщил Павел Ризаненко, один из авторов документа, нардеп от БПП.

В свою очередь автоэксперт рассказал, что в таком решении украинского парламента просматривается больше позитивных, чем негативных последствий.

Так, он рассказал, что в связи с вероятным принятием таких изменений исчезнет коллизия в законодательстве, ведь сейчас непонятно, нужно ли передавать коліцейському в руки удостоверение водителя, или нет.

"Закон скорее технический, но он нужен. Важный положительный момент - исчезнет коллизия, обязан ли водитель передавать документы в руки патрульному, или их достаточно предъявить. Также полицейский со 100%-ой вероятностью сможет определить, настоящие права у водителя или поддельные, не лишен ли он права управления. Все это будет зафиксировано в базе данных", - пояснил Караваев.

Если законопроект примут, Украина станет 4-й страной в мире после Швеции, Грузии и Польши, где действует электронная база упомянутых документов. Но для этого необходимо создать единую базу водительских прав и техпаспортов. E-база действующих полисов автогражданки по всех страхкомпаниях есть в Моторном страховом бюро.

Новые правила парковки в действии: за что будут вывозить ваше авто и где его искать

Напомним, стало известно, как прошел первый день новых правил парковки в Киеве.

Как сообщал "Знай.ua" когда и как накажут первых нарушителей парковки.

Также "Знай.ua" писал, что на улицы Киева выйдут специальные инспекторы.