В рамках эксклюзивного разговора для украинского издания спикер Верховной Рады Андрей Парубий поделился воспоминаниями о событиях на Майдане.

Парубий вспомнил времена, когда он был руководителем самообороны Евромайдана. Политик заявил, что у активистов был запасной план на случай, если не удастся удержать Майдан.

"Когда начались расстрелы, не было совещаний, тогда уже был бой. Первые смерти – это было что-то невероятно сложное. Масса раненых, масса погибших…. Это была страшная трагедия, но наша цель была удержать Майдан. Никто не знает, я впервые это говорю, но был запасной план – если Майдан не удержится, переезжать на Западную Украину", - рассказал Парубий.

Суть запасного плана заключалась в том, чтобы организовать акции протеста во Львове, утверждает спикер.

"Так все рады и администрации Западной Украины находились под нашим контролем, мы должны были организовать сопротивление во Львове. Когда меня отвезли в больницу после ранения и газового отравления вечером 18-го, мне пришел сигнал: "Андрей, не возвращайся на Майдан, а сразу же езжай в Львов, организовывай там штаб"", - рассказал Парубий.

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Однако Парубий принял решение остаться в Киеве.

"Я сказал: "Это мой Майдан, я никуда отсюда не поеду". Сорвал капельницы и вернулся на Майдан. Все наши силы были направлены на то, чтобы его удержать".

Парубий также добавил, что в людей на Майдане было ощущение, что они победят.

Напомним, в ближайшее время в стенах Рады решат судьбу скандальных пророссийских телеканалов, которые каждый день продолжают "промывать мозги" миллионам украинцам.

Об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. 

Верховная рада
Верховная рада


Как писал ранее Знай.uа, спикер ВР Андрей Парубий подписал принятый закон об увеличении состава Центральной избирательной комиссии.

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины


Также Знай.uа писал о том, что украинцы разделились в мнениях слова спикера Верховной Рады Андрея Парубия о том, что Адольф Гитлер был "величайшим демократом".