"Украинская армия ежедневно крепнет и развивается в правильном направлении", - примерно так регулярно отчитываются в Минобороны и Генштабе. Но реальность далека от стандартов НАТО, европейского уровня и вообще – цивилизованного подхода. Убедиться в этом легко, послушав обычных солдат – как контрактной, так и срочной службы.


Главные проблемы ВСУ: "совок" в головах, недостаток финансирования и многое другое

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)


Первое, на что жалуются военные – условия подписанного контракта не соблюдаются, командиры часто устраивают "парад произвола", в армии уже никто не удивляется поборам, синякам, все вошло в привычку. Из рядов ВСУ в течение двух последних лет уволилось гораздо больше людей, чем из полиции – в сравнении с прошлым периодом, количество возросло в десять раз.

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)

Популярные статьи сейчас

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Показать еще


В 2015-м рапортовал об окончании службы и бывший доброволец из Луцка Богдан Муха. Сначала контракт казался почетной форме, а потом в свои 41 год бывший милиционер воочию увидел всю несправедливость и нарушение прав:

"Это был сплошной совок, невежество, игнорирование моих прав и свобод. Нас ставили в позицию, что мы должны своего командира в задницу целовать, чтобы он нас куда-то отпустил", - сетовал он в комментарии "ВВС Украина".

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)


Таких, как Муха, много. В Генштабе отчитываются, что в 2016 году ряды вооруженных сил покинули 2,6 тыс. военнослужащих, а в 2017-м их количество возросло почти в десять раз - до 20,1 тыс, а это чуть меньше 10% всего состава украинской армии. В этом году отток может возрасти, за первое полугодие уже уволились 9,5 тыс. людей.


Воспитывают, как школьника

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)

Не удовлетворены контрактники не только заработком, но и отсутствием постоянного жилья, устаревшим вооружением и техникой и плохой инфраструктурой гарнизонов. Командиры до сих пор живут в СССР, советские методы в армии никуда не исчезли.

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)


Тот же Богдан Муха вспоминает, как в 2016 году 14-ту бригаду, в составе которой он служил, вывели из зоны боевых действий. Только не в пункт постоянной дислокации, а на полигон, где в течение пяти месяцев воинов держали посреди поля.

Выходных не было совсем, рабочий день не нормирован – как в старой доброй шутке: "Копать тебе, солдат, вот от этого забора и до завтра"…

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)

Добровольца даже не отпускали домой, видел свою семью раз в несколько месяцев. Муха вдруг не выдержал и пожаловался на горячую правительственную линию, а затем дошел до суда.

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)

И стало только хуже. Со всех сторон на него посыпались выговоры, урезали зарплату, перевели в другую часть, подальше от глаз командования. Возможно, именно поэтому боец и уволился, хотя не скрывает: служить Украине хочет и сейчас, но точно не в таких ужасных условиях:

Украинская армия (ВСУ)
Украинская армия (ВСУ)

"Мне 40 лет, я мужик, у меня сын, а я должен сидеть, как школьник, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по чьему-то указанию. И это не в зоне боевых действий, а на полигоне", - возмущается он.


Смотрите: Проблемы украинской армии


Напомним, командир легендарного экипажа боевого катера раскрыл секреты успеха ВСУ в борьбе с врагом.
Как сообщал Знай.uа украинские военные готовят широкомасштабные учения в Азовском море в ответ на российские военные маневры. Также
Знай.uа писал, ВСУ уничтожили "гуманитарный" конвой Путина.