Украинцы с волнением наблюдают за социальными изменениями, которые происходят в нашей стране.

Недавно в сети появилась новость о том, что в Минсоцполитики анонсировали новую поправку. Согласно документу, если один из супругов, который получал более высокую пенсию, умер, то второй может перейти на его пенсию.

пенсионер

Кроме того, переход на пенсию умершего супруга может сделать любой пенсионер Украины, если покойный получал более высокую пенсию.

Такие изменения анонсировали в Минсоцполитике. Как сделать подобное – подскажут в Пенсионном Фонде Украины, сообщает АиФ.

Переход будет доступен для людей пенсионного возраста в том случае, если доход погибшего супруга или супруги был более высоким. Это можно будет сделать в любом отделении Пенсионного фонда.

Представители Пенсионного Фонда также напоминают о том, что Украина не отказывается от специальных пенсий. Такие выплаты будут доступными для представителей научных и военных специальностей.

Процедура состоит в том, что пенсию будут начислять по обычной формуле, то есть по закону об общегосударственном пенсионном страховании.

Таким образом, если трудовая пенсия будет выше, то человек вправе отказаться от специальной пенсии и перейти на пенсию по возрасту.

Будем ждать новых подробностей в этом деле.

К слову, в правительстве инициировали новый законпроект, который одним пенсионерам обеспечит старость, а других лишит сна. Так, власти хотят ввести принудительную накопительную пенсионную систему.

Об этом сообщает UBR.

Если депутаты поддержат инициативу чиновников, украинцы, хотят они того или нет, будут получать вторую пенсию. К тому же смогут оформлять ее досрочно, дарить близким и завещать наследникам.

Однако есть условие: уже сейчас с их зарплат будут вычитать 15% в Пенсионный фонд.

"Задержки с выплатами пенсий летом нынешнего года наглядно продемонстрировали кризис существующей пенсионной системы. Только в этом году ПФ высосал из бюджета, как в черную дыру, 140 миллиардов гривен. И в будущем, по прогнозам экспертов, она будет только расти, сдерживая развитие экономики"

, - говорится в сообщении Кабмина.
Каждый месяц на начальном этапе украинец должен будет отчислять 2% своих доходов.

Таким образом, закон предусматривает то, что до выхода на заслуженный отдых, украинцы сами собирают себе деньги "на старость".

Причем, собранные таким образом деньги не просто висят на счетах, а работают – их инвестируют.

Власти надеются, что это даже каким-то образом повлияет на девальвацию нацвалюты, а также укранци впоследствии смогут получить такую себе надбавку к пенсиям.

Впрочем, у системы есть один серьезный недостаток - заплатить за будущие плюшки придется уже сейчас. Для начала будут отчислять 2% доходов. При этом если за год средняя зарплата вырастет на 5% и больше, то и суммы отчисления добавят еще 1%. И так до тех пор, пока не достигнет предельных 15%.

"Избежать выплат не смогут даже те, кто покажет государству нулевой доход"

, - подчеркивает издание.
Впрочем, это далеко не единственная проблема масштабной пенсионной реформы. Ведь законодатели никак не уладили вопрос инвестиционных рисков.

Эксперты обращают внимание, что сама идея – это шаг в правильном направлении, что по подобной системе живут люди во многих европейских странах.

Напомним, ежегодно вместе с изменением календарных страниц украинцы наблюдают рост цен на коммунальные услуги, топливо и естественно продукты.

Как сообщал Znaj.ua, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила законопроект о запуске обязательной для всех накопительной пенсионной системы.

Также Znaj.ua писал о том, что уже на следующей неделе может быть созвано первое заседание межведомственной рабочей группы по монетизации жилищных субсидий.