Жители Украины получают документы данного типа уже на протяжении двух лет. Этот паспорт - шаг в развитии технологического мира. Но не все так просто. 24 канал рассказал о том, с какими трудностями можно столкнуться и как их решить.

Украинцы начали получать паспорта в форме карточки в 2016 году. Первыми их дали тем, для кого паспорт был выдан впервые в указанном году, а также тем, кто потерял свой привычный паспорт, а также по наступлении 25-ти и 45-тилетнего возраста. 3 октября Кабинет министров немного изменил порядок оформления паспорта гражданина Украины в формате ID. 31 ноября 2018 года каждый желающий может сменить формат документа в обмен на старую версию.

Государство не просит делать это в обязательном порядке, но и не планирует выдавать впредь паспорта в бумажном варианте. Но некоторые украинцы требовали оставить их документы в привычной версии и не навязывать карточку. Верховный Суд отметил это требование, как законное.

Преимущества ID-паспортов

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

На первом месте - безопасность. В Государственной миграционной службе сообщают, что во времена развития технологий сложно защитить от подделки бумажный вариант документа. А вот карточку подделать не удастся благодаря чипу.

Еще одно достоинство - стремительное развитие других сервисов. Чем больше будет электронных документов, тем большую мотивацию получит бизнес для финансирования разработки подобных сервисов. Речь идет и о государственных услугах, и о коммерческих, к примеру, банковских.

Минусы ID-паспортов

Уже в прошлом году появилась проблема, когда банки не хотели принимать пластиковые карты, так как в них не указано место регистрации человека. Дело в том, что подобные сведения владелец паспорта может записывать только по желанию. Вторая проблема- не все компании и организации имеют оборудование, способное распознать подобную информацию на картах.

Решение проблемы

В Национальном банке сообщают: ID-паспорт - это самый настоящий паспорт гражданина Украины, который установил закон, и он никак не ограничивает тех, кто пользуется услугами банка.

К слову, НБУ еще в 2017 году посоветовал доработать свои программно-технические комплексы и обучить свой персонал пользованию новыми технологиями. А если банку нужна информация о проживании: владелец паспорта может сам написать эти данные и закрепить их подписью.

Так, если у вас есть проблемы с ID- паспортом в банке, напомните его работникам, что отказ от обслуживания - это нарушение закона с их стороны.

Напомним, ранее стало известно о 6 схемах ввоза евроблях в Украину, которые элементарны.

Также Знай.UA рассказывал, как быстро и дешево восстановить водительские права.

Помимо этого, Знай.UA сообщал, что в Украине изменились правила таможенного контроля.