Известно, что сейчас в Украине около 180 тысяч многоэтажек, около 7,5 миллионов частных домов

К сожалению, прошли времена, когда можно было не переживать за стоимость энергоносителей. Теперь стоимость кубометра газа измеряется в сотнями долларов. К сожалению, заработки украинцев растут не столь стремительно.


Получается так, что отопительный сезон для украинских семей становится настоящим испытанием, когда большую часть своего дохода они вынуждены отдавать на погашение коммунальных услуг. Несмотря на это, существуют способы экономии, о которых мало даже кто знает. Так, при модернизации системы использования тепла можно добиться снижения стоимости до 80%.


Предлагают следующие варианты:

Популярные статьи сейчас

Go_A получили мощную поддержку от конкурентов на Евровидении: "Удачи Украине!"

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Показать еще
  1. утепление стен гарантирует сохранение до 25% тепла;
  2. современные окна сохраняют тепло не менее на 15%.


Также результативным будет замена внутренних тепловых сетей с заменой котла, что также отразится на вашем бюджете. Плохая новость для украинцев в том, что на модернизацию денег не хватает. Не все могут за один раз обновить всю структуру, даже если речь идет о быстрой окупаемости.


Оплата за тепло


С 2015 года государство ввело программу «теплых» кредитов. Согласно ей, владельцы квартир имеют возможность компенсировать до 20% стоимости приобретенного твердотопливного котла. Государство оплатит более трети стоимости энергоэффективного оборудования и материалов для утепления. А если вы еще с подобной инициативой выступите от ОСМД, компенсация достигает до 70% всех расходов.

Достаточно выгодные предложения. Вы сможете совместно с государством модернизировать свой дом, а потом еще и платить в разы меньше за тепло. На протяжении последних трех лет участие приняли около 300 тысяч домохозяйств.


Утепление дома


Здесь государство тоже предлагает помощь. Так, размеры госкомпенсации составляют до 900 миллионов в год. В 2016 году "теплые" кредиты в Кабмине поддерживали. В бюджете 2019 года Минфин предложил компенсацию в размере 400 миллионов. Такое сокращение не позволит модернизировать оставшиеся домохозяйства. В Кабимине нет системного подхода, поскольку программа таким образом просто исчерпает себя.


А задача остается прежней - стремительная энергомодернизации страны. У нас нет десятилетий на то, чтобы продолжать оплачивать из своих карманов глобальное потепление вместо создания теплой атмосферы в своих домах.

Напомним, ранее стало известно когда дадут тепло и всех ли согреют.


Как сообщал портал "Знай.ua", украинцы должны отдать правительству 38 миллиардов.


Также "Знай.ua" писал, Кабмин пообещал горячую воду.