Другие названия праздника:

  • «Богослов»,
  • «Иван-путник»,
  • «Шептун покровный».

История праздника

Иоанна считали одним из самых приближенных к Иисусу Христу учеников. Он был также близок к нему, как Иаков и апостол Петр. С Христосом Иоан прошел очень долгий путь и сопровождал его до самого распятия. А потом заботился о Богородице до самой ее смерти. После этого проповедовал Евангелие в городах Малой Азии. Во время гонений на христиан его не казнили, тогда правил император Нерон и Иоана просто сослали на остров Патмос. После этого он вернулся в Ефес, где продолжать проповедовать.

Традиции и обряды

Для крестьян на Руси это был день, когда можно было узнать погоду в будущем. Считали, что если в этот день выпадет снег, то зима придет на Михайлов день, который празднуют 21 ноября. Если же на вишне уже не осталось листьев, и выпал снег, то зима скоро будет. А если листья еще не полностью опали, то зима будет с очень суровыми морозами.

Популярные статьи сейчас
А что так можно было? Украинец "категорически отказался" от повестки - поддержал ли его суд ПриватБанк без разбора блокирует платежи украинцев: покупки превратились в "лотерею" Пенсионерам дадут скидку на продукты 20%: что нужно взять в магазин Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать
Показать еще

Также сегодня существовало много поговорок про первый снег. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди». Если снег выпал днем, то долго он держаться не будет, ведь зимний снег всегда выпадает ночью. Если же был дождь со снегом, значит в январе буду сильные оттепели.

В народе был обычай для тех, кто родила на Ивана Богослова. Им нужно было плести из соломы, которую мочили раньше в семи водах, тонкую веревочку, которую еще называли ходовое путце. Это был символ их жизненного пути. А веревкой нужно было подпоясываться. В народе верили, что у человека, который родили на Богослова путь есть, но жизнь постоянно рвет ему этот путь, поэтому ему каждый год нужно начинать и обретать его заново.