После распада СССР на территории Украины осталось много боеприпасов, утилизацией которых должно были заниматься Минобороны и правительство. Однако, по факту, до 2014 года судьба арсеналов мало кого интересовала, пишет Униан.

К примеру, на складах в Новобогдановке Запорожской области взрывы и пожары происходили регулярно в течение нескольких лет – в 2004, в 2005, в 2006 и в 2007. Во время первого и самого сильного пожара, случившегося в мае 2004 года, погибло пять человек. Тогда «под шумок», был уволен начальник Генштаба ВСУ Александр Затынайко. Но уже в августе того же года он же был назначен главным инспектором Министерства обороны. И только в марте 2005-го Затынайко был «уволен с военной службы в запас в связи с сокращением штатов».

Суд по факту крупнейшего взрыва, унесшего жизни пятерых, состоялся только спустя четыре года после инцидента, в 2008 году. К шести годам лишения свободы приговорили бывшего командира воинской части Сергея Лилова «за служебную халатность» и рядового солдата за «нарушение правил обращения с боеприпасами».

Но в том же 2008-м Украину потрясло новое громкое происшествие - загорелся склад в воинской части Лозовая, где хранилось около ста тысяч снарядов. Впоследствии двое офицеров воинской части – командир Алексей Поляков и главный инженер Александр Заика – были осуждены за халатность.

После начала войны с Россией в октябре 2015 года горят склады в городе Сватово Луганской области. По факту взрывов было начато уголовное дело по статье «терроризм», но спустя год военная прокуратура заявила о служебной халатности должностных лиц.

23 марта 2017 года происходит пожар в Балаклее. Огонь удалось потушить только спустя несколько дней, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца. СБУ открыла уголовное производство по факту взрывов арсенала по статье диверсия, а прокуратура - по статье халатность.

Осенью, 26 сентября 2017-го, горел 48-й арсенал Минобороны в городе Калиновка под Винницей. По данным Генштаба, на складах хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов.

«Это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны», - заявлял тогда секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, пока за подобные происшествия «не будут отвечать высшие должностные лица, те, которые качественно не выполняют свои функции», стране придется считать потери и убытки.

Год назад, чтобы усилить меры по повышению защиты объектов хранения боеприпасов, немного перекроили бюджет и добавили средств. Но на что на самом деле пошли эти деньги, неизвестно.

К слову, после Калиновки эксперты высказывали свои опасения о том, что судьба других складов боеприпасов тоже под угрозой. К примеру, координатор Медийной инициативы Ольга Решетилова в комментариях украинским СМИ озвучивала опасения даже относительно складов в Ичне.

В Генштабе ВСУ основной версией происходящего называют российскую диверсию. Однако военной прокуратурой Центрального региона Украины начато уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет).

Напомним, что Анатолий Гриценко прокомментировал взрывы в Ичне.

Как сообщал портал Знай.ua, в Министерстве обороны России подтвердили намерения взорвать условные военные склады в рамках учений.

Также портал Знай.ua писал, что именно взорвалось в Ичне.