По данным военного прокурора Харьковского гарнизона, который находится на месте событий, в результате диверсии сегодня ночью на нескольких

площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области возник пожар, повлекшей детонацию боеприпасов.

Склад боеприпасов в Балаклее считается самым большим не только в Украине, но и в Восточной Европе. На протяжении последних 10 лет артсклад военной части А/1352 был постоянно перегружен, как отмечают эксперты.

Знай.ua попытался выяснить, что стоит за взрывом складов с боеприпасами во времена, когда в стране третий год идет вооруженный конфликт.

История повторяется

Популярные статьи сейчас

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще

Интересно, что схожая ситуация была и в Дебальцево, накануне наступления пророссийских боевиков в феврале 2015 года – российские СМИ наперебой рапорировали о том, что «ополченцы» взорвали крупный склад боеприпасов в Дебальцевском гарнизоне точечным артиллерийским ударом, после чего украинская армия оказалась в котле. И даже демонстрировали фото столба черного дыма. В украинском Генштабе это заявление никак не прокомментировали.

Аналогичный случай был и в октябре 2015 года в Сватово, Луганской области. На военном складе произошел пожар с последующей детонацией и разлетом осколков боеприпасов. По данным Министерства обороны Украины, на складе хранились 3 тысячи тонн боеприпасов. По предварительной информации, причиной взрыва стала запущенная в сторону склада сигнальная ракета. СБУ уже назвала случившееся "терактом". Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и вовсе заявил, что в склад выстрелили из гранатомёта.

Главная версия – диверсия

Что-то схожее сейчас произошло и в Балаклее. На протяжении последних 10 лет артсклад военной части А/1352 был постоянно перегружен, отмечают эксперты. До того, как военный прокурор Анатолий Матиос заявил о диверсии, офицеры МЧС говорили о возгорании свалки мусора в воинской части, после чего огонь по сухой траве добрался до склада с ракетами.

На условиях анонимности, мы поговорили с одним из украинских военных. Версию о траве он отметает напрочь.

«В каждой воинской части сейчас особое положение. Весь личный состав косит траву и убирает даже по ночам, и не доведи Боже, если на территории части командование найдет окурок. Невыкошенная трава или окурок могут стать причиной суда над простым украинским военным», - утверждает наш собеседник.

Тем временем в сети уже заговорили о возможном наступлении пророссийских боевиков.

Генерал-майор СБУ и бывший руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк в прямое наступление не верит. Времена, когда наступала пехота уже прошли.

«У меня есть все основания полагать, что в Балаклеи имела место диверсия и работала диверсионная группа из так называемых ЛДНР. Думаю, что таким образом боевики начали свою деятельность и сейчас мстят за смерть своих Гиви и Моторолы, как и было обещано», - рассказал Василий Вовк.

[[{"fid":"177618","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Взрывы в Сватово","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Взрывы в Сватово"},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Взрывы в Сватово","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Взрывы в Сватово"},"2":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Взрывы в Сватово","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Взрывы в Сватово"}},"attributes":{"alt":"Взрывы в Сватово","title":"Взрывы в Сватово","height":"400","width":"800","class":"media-element file-default","data-delta":"2"}}]]

Три области могут попасть под удар

Он считает, что сейчас массивным точечным атакам подвергнутся Харьковская, Одесская, Николаевская, Запорожская области.

«Уже сейчас заметно к чему это идет – на днях СБУ задержала диверсионную группу из 9 человек в Одесской области – с оружием, взрывчаткой. Там теракт сорвался, а вот на Харьковщине удался. Наступления, как такового, не будет. В дальнейшем ожидаем таких вот диверсия, вылазок диверсантов, ударов и взрывов на важных объектах. Очень большой промежуток времени таких диверсия не было – это означает, что боевики готовились, вербовали агентуру и сейчас начинают действовать», - говорит Вовк.

Таким диверсиями боевики преследуют сразу несколько целей – и это не просто месть за своих командиров, но и удар по блокаде Донбасса, которая им, как нож по горлу, поскольку им некуда девать свою продукцию и они не получают необходимого со стороны Украины.

Кроме того, по словам Вовка, террористы хотят склонить украинскую власть к переговорам, более лояльным к ним условиям и выборам на Донбассе при открытой границе. Еще одна цель – успокоить тех, кто кричит, что Россия уходит с Донбасса. А кроме того, после ряда терактов вопрос обязательно поднимут на переговорах в Минске и на международном уровне. Россия обязательно использует эти факты для шантажа и для раскачивания ситуации в Украине.

Активизироваться нужно всем

Генерал Вовк призвал активизироваться и спецслужбы и силовиков и рядовых граждан.

«В последнее время мы потеряли бдительность. Силовики уже не предупреждают граждан о бдительности и о посторонних предметах в транспорте или в местах скопления людей. Да и рядовые граждане уже расслабились. Самое время опять быть начеку», - предупредил генерал.

Рядовым гражданам следует по возможности избегать большого скопления людей, а если такой возможности нет – не терять бдительность. Под угрозой могут оказаться военные склады, вокзалы, железнодорожные узлы, объекты инфраструктуры, атомной энергетики, хранилища и т.д.

Интересно, что сторонники донецких боевиков отвергают версию о диверсантах. Вместо этого в социальных сетях всплыло видео 2014 года от так называемого народного командира боевиков Горловки Игоря Безлера, на котором он утверждает, что именно украинские военные со своих складов снабжают боевиков оружием.

В поставках оружия он обвинил своего бывшего шефа Артура Герасимова, а также экс-министра Лебедева и Президента Петра Порошенко.

Кстати, эту же версию подтверждает и военный прокурор Анатолий Матиос. Он уже отчитался, что благодаря стараниям военной прокуратуры и судьям им удалось вернуть армии снарядов на сумму 7,3 миллиарда гривен. Как оказалось, снаряды в Балаклее просто списали.

«Отдельный привет генералам и полковникам, которые под носом у себя не видели и позволили списать на продажу этот боеспособный клад» - резюмировал Матиос.

Так кому и куда продали бы списанные снаряды воюющей страны? Надеемся, на этот вопрос таки сможет ответить военная прокуратура.