в Прошлом году почти половина украинских семей получала скидку от государства на оплату коммунальных услуг, однако уже этого отопительного сезона так повезет мало кому, государство решило уменьшить расходы на субсидии. При этом население с опаской ожидает новых цен на газ.

Ранее субсидии получали те семьи, у которых коммунальные расходы превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода.

оплата коммуналки

С того времени они только росли, пока в 2018 не достигли свыше 70 млрд грн.

Однако согласно проекту бюджета на следующий год, в 2019 правительство планирует выделить на субсидии чуть более 55 миллиардов.

Популярные статьи сейчас
Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему" Рост пенсии с 1 октября: в Минсоцполитики объяснили, кому следует рассчитывать Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Но поскольку планы правительства направлены на повышение цены на голубое топливо, то логично ожидать и скачка тарифов на горячую воду и отопление.

деньги

Кому не видеть субсидий?

Согласно новым правилам, государство лишило права в скидке на коммуналку владельцев больших квартир/домов, элитных автомобилей и фиктивных безработных.

данные Госстата

Сколько семей получают субсидии?

В 2017-2018 годах государство помогало 6,266 миллионов семей, а это более половины от всех домогосподарствв в Украине. А еще 2,438 млн семей получали субсидии в августе 2018 года.

При этом долги населения за коммуналку только растут. Так по состоянию на конец лета общая сумма долгов составила почти 38,5 млрд грн.

Большая часть приходилась на долги за газ - 16,7 млрд грн, и за отопление и горячую воду - 10,4 млрд грн.

При этом, по подсчетам Государственной службы статистики, средние начисления в платежках украинцев составили 588,6 грн в месяц.

Напомним, Кабинет министров утвердил новый порядок погашения жильцами многоквартирных домов долгов перед ОСМД.

Как сообщал портал Знай.uа на днях правительство сообщило новость, которая вряд ли понравится владельцам євроблях, и тем более, если они рассчитывают на субсидию по уплате коммуналки.

Также Знай.uа писал о том, что киевлянам наконец сказала, колиж в квартирах из кранов потечет горячая вода.

Смотрите: Новые правила начисления субсидий лишили украинцев сна