В среду, 10 октября, Кабинет министров Украины принял решение разрешить индивидуальный (поквартирный) учет в старых домах с горизонтальной системой отопления, жители которых на данный момент оплачивают за все потребляемое зданием тепло пропорционально площади квартир. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Теперь квартиры, в которых установят счетчики (в домах с горизонтальной разводкой инженерных сетей) или приборы-распределители (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих помещениях, экономить и платить только по своим счетчикам с доплатой за обогрев мест общего пользования", – прокомментировал принятое Кабмином постановление глава Минрегиона Геннадий Зубко.

Также политик добавил, что выбор потребителями оптимальной системы индивидуального учета осуществляется при технической возможности инженерных систем и экономической целесообразности для каждого старого дома.

Согласно документу, теперь для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителей многоквартирного дома. При этом оплата установки такой системы исполняется за счет потребителей-владельцев квартиры.

Популярные статьи сейчас

Дизель по 7 гривен, бензин по 5: цены на харьковских АЗС изменятся, сколько стоит заправить авто

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

К слову, столичные власти не спешат с включением тепла в квартирах киевлян. Как уточнили представители мэрии, поскольку, по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обещает быть теплой, а значит включать батареи пока рано.

"Подключение жилых домов к отоплению в Киеве начинаться с учетом температуры воздуха, которая может опуститься до отметки +8 и ниже градусов по Цельсию и держаться на таком уровне в течение не менее трех дней… Мы посмотрели прогноз на следующую неделю, в течение которого видим 17-18 градусов тепла. Приемлемо платить за отопление 30 гривен за квадратный метр, когда на улице такая температура? Много киевлян думает, что нет", - заявил зампредседателя КГГА Петр Пантелев.

Напомним, что в течение трех недель правительству нужно прийти к взаимопониманию с МВФ и подписать новый меморандум.

Как сообщал портал Знай.ua, со скачком цен на голубое топливо стоит ожидать повышения тарифов на отопление и горячую воду.

Также портал Знай.ua писал, что киевлянам назвали дату включения горячей воды.