Вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии еще раз переносится. Следующее заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября. А решение мы услышим "когда наступит подходящее время".

Так решили на очередном заседание Вселенского патриархата. Об этом сообщил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакіс)  - передает DW.

Со слов Кардамакіса, на заседании Синода Вселенского патриархата было решено перенести принятие решения относительно предоставления Томоса для Украины.

Также митрополит заверил, что ждать осталось не долго. Почему перенесли заседание пока не объясняется. Однако, по словам митрополита, это важное для украины решение Вселенский патриархат Константинополя примет лишь тогда, когда наступит "подходящее время".

"Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем поступать так, чтобы все было мирно", - заявил митрополит. 

Добавим, что информацию относительно решения получения Томоса, которая появилась в СМИ, 9 октября, опроверг пресс-секретарь УПЦ Евстратий Зоря. По его словам, украине могут предоставить автокефалию только после того, как появится отчет экзархов.

Напомним, в течение трех дней, 9-11 октября, в Стамбуле проходит Синод духовенства, на очередном заседании экзархи существуют растрогали всех словами об Украине.

Как ранее сообщал Знай.uа Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что после получения Томоса УПЦ московского патриархата станет меньше как минимум наполовину он больше не сможет бороться за первенство среди церквей на территории нашей страны.

Ранее портал Знай.uа писал, что Вселенский патриархат не разглашает свою повестку дня, Синод будет проходить за закрытыми дверями однако точно ожидается рассмотрение вопроса о предоставлении Томоса об автокефалии украинской православной церкви.

Смотрите: Томос об автокефалии УПЦ