"Европейские" реформы могут обернуться для страны новыми проблемами, которые уже на себе ощутила большинство украинцев. Население со страхом ждет новую цену на голубое топливо. Вот-вот начнется отопительный сезон и власть анонсировала еще одно нововведение.

10 октября правительство утвердило порядок определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии. По словам представителя правительства, теперь граждане смогут самостоятельно выбирать оптимальную систему индивидуального учета тепла, пишет "Украинская правда".

счетчики

"Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или (при вертикальной разводке) смогут регулировать температуру в своих квартирах, смогут экономить тепло и платить по собственному счетчику, а не за расточительного соседа", – пояснил Вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Впрочем, наш сосед - Словакия, а также Чехия уже попробовали подобную систему и успехом она не увенчалась.

В этих странах начали массово устанавливать квартирные счетчики или приборы-распределители на отопительные приборы еще во второй половине 1990-х. Тогда результаты показали совсем не то, на что надеется украинское правительство.

теплый дом

Зачем нужны счетчики?

Поясним, дом является единственной физически замкнутой единицей потребления тепла. При этом распределение тепла внутри дома не ограничен стенами квартир или коридора. Он ограничен только внешней оболочкой: стенами дома, окнами, крышей и фундаментом.

Уровень потребления тепла дома зависит именно от качества этой оболочки – чем она хуже, тем больше потери тепла и тем выше его потребление.

Поэтому граждане пытаются минимизировать бесполезные расходы тепла, утепляя дома.

Кроме того, власть должна помочь в модернизации  жилья украинцев.

Почему опыт соседей Украины показывает, что расчеты правительства ложные?

По законам физики, те квартиры, которые находятся в середине дома, имеют лучший теплокомфорт, угловые квартиры, и те, которые находятся под крышей больше теряют тепла.

в конце концов, крайние квартиры покрывают потери всего дома, да еще и отапливают своих более удачно расположенных соседей, которым кажется, что они "экономят", но на самом деле они "крадут" тепло через стены и потолки в своих соседей.

многоквартирный дом

Установка теплосчетчиков не решит проблему, а наоборот прибавит их людям. Поскольку это решение правительства не является справедливым для всех обитателей дома.

Напомним, глава государства подписал жилищный закон, согласно которому переселенцы с оккупированных территорий имеют право получить бесплатно жилье. Также это право теперь имеют еще несколько категорий граждан.

Как ранее сообщал Знай.uа, стало известно, кого правительство оставит без субсидий.

Ранее портал Знай.uа писал, что владельцам євроблях рассказали, могут ли они претендовать на субсидию.

Субсидии начислят по новым правилам