"Укрзализныця" недавно объявила тендер на закупку фанеры на немалую сумму – примерно в 13,85 миллионов гривен. Как оказалось, конечным исполнителем услуг была фирма с российской пропиской, вообще без отдельного офисного помещения и мощностей, необходимых для производства.


Коррупционный скандал в УЗ

Коррупция в УЗ
Коррупция в УЗ


Предложение получило ООО "Энерго Строй Сервис", накануне тендерный комитет допустил только двух участников до аукциона. Оба предлагали продукцию российского производства от АО "Архангельский фанерный завод". Двум другим отказали, ссылаясь на "несоответствие технических характеристик продукции требованиям заказчика".

Коррупция в УЗ
Коррупция в УЗ

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян прошлись по красной дорожке: образцовая пара

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

"Холостяк" Михаил Заливако предложил украинцам выбрать победительницу проекта: "Решетник однозначно"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще


По данным "Наших денег", причина в том, что филиал четко определила марку фанеры – ПФА-Т и ее характеристики, а такая изготавливается только на одном заводе в Архангельске, в Украине ее делают и продают по другой схеме.

Предварительно средняя стоимость одного кубического метра фанеры ПФА-Т составила почти 31 тысячу гривен: такая цена примерно на треть дороже стоимость этой фанеры на рынке России.

Коррупция в УЗ
Коррупция в УЗ


Позже "Энерго Строй Сервис" и его единственный конкурент ООО "Спецторгснаб" предоставили аналогичные документы о представительстве интересов в тендере "Укрзализныци" российского АО "Архангельский фанерный завод" и его украинского дистрибьютора’ютора ООО "Орион-Плюс".

Разница предложений составила 545 гривен, участники не сделали ни одного понижения стартовой цены.

Коррупция в УЗ
Коррупция в УЗ


Самое интересное, то, что фирма официально числится в многоэтажке Киева, по улице Зодчих 44, а в регистрационных документах не указан ни номер помещения, ни даже подъезд, в котором должен быть расположен многомиллионный поставщик "УЗ".

Вызывает сомнения и статутный капитал в 100 гривен, который якобы поделено между Ростиславом Градовым и Сергеем Мисюком – на их счету полсотни таких предприятий.

Коррупция в УЗ
Коррупция в УЗ


Кроме этого ООО "Энерго Строй Сервис" имеет общий номер телефона с 200 другими предприятиями, что откровенно говорит о том, что фирма входит в схемы "виртуального офиса". Руководство УЗ по этому поводу пока никаких комментариев не давало.


Смотрите: коррупционный скандал в УЗ


Напомним, в сети наглядно показали последствия неисправной техники в железнодорожных вагонах.
Как сообщал Знай.uа, в УЗ анонсировали запуск нового сервиса по продаже билетов. Также
Знай.uа писал, полиция раскрыла подробности смерти на железной дороге.