В Кабмине напоминают, что новый закон, который законодательно регулирует жилищно-коммунальные услуги, вступит в действие с 1 мая 2019 года.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на официальный сайт Правительства.

В сообщении АМКУ заявляет о некоторые риски и нестыковки в документе. Чтобы закон заработал как положено, к нему необходимо было разработать 30 подзаконных актов.

Главная беда - отсутствие прозрачных методик расчетов тарифов и типовых договоров на все случаи жизни.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк сверкнула прелестями в Турции: настоящая фараонша

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Абонплата за поставку горячей воды и отопления
С 1 мая следующего года вводится дополнительный платеж - абонентская плата за поставку теплоэнергии и горячей воды. Однако ее будут платить только жители многоквартирных домов, у которых заключены индивидуальные договоры.

"В Законе говорится, что должен быть установлен предельный размер абонентской платы. Абонентская плата будет начисляться предприятием и начисляться абоненту, с которым заключен индивидуальный договор. Проектом постановления предусмотрено предельная плата - 27 гривен 38 копеек", - отметили эксперты.

Тарифы на свет
Тарифы на свет

По оценке Антимонопольного комитета, реальные затраты исполнителей коммунальных услуг могут быть выше или ниже установленной абонентской платы. Кроме того, счет за обслуживание сетей одновременно получать и исполнители, и управители. В связи с этим потребителю придется дважды платить тариф за содержание внутридомовых сетей.

Підвищення тарифів на комунальні послуги
Повышение тарифов на коммунальные услуги

Оплата за места общего пользования

Эксперты констатировали еще одну важную проблему, ведь

"Методика расчета количества теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за их отопление» четко не определяет, кто исполнитель, а кто получатель таких услуг. Как отмечают в Антимонопольном комитете, на сегодняшний день такая методика отсутствует".

Порядок перерасчета
Законом предусмотрен порядок перерасчета квартплаты, если услуги были предоставлены некачественно или не в полном объеме. Перерасчет производит исполнитель.

тариф на воду
тариф на воду

По мнению Антимонопольного комитета, такие положения для исполнителя создают условия для манипуляций с теплоснабжением. В комитете отмечают, что в таком случае цены могут быть несправедливо завышены, а исполнитель сможет избежать ответственности за некачественно предоставленные услуги.

Напомним, более 1 миллиона семей в прошлом году смогли получить завышенную субсидию на услуги жилищно-коммунальных хозяйств.

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине


Как писал ранее Знай.uа, в 2019 году государство поможет украинцам утеплить жилье.

Утепление жилья
Утепление жилья


Также Знай.uа писал о том, что у Минсоцполитики обвиняют украинцев, что они прибегают к различным махинациям, чтобы получить льготы на оплату коммунальных услуг.