Вселенский патриарх заявил о принадлежности территорий Беларуси, Польши и России к канонической территории Киевской метрополии.

Об этом сообщают СМИ.

В заявлении Вселенского патриарха говорится, что территории современной Белоруссии, частично Польши (Холмская и Перемышльская епархии) и России (Смоленская и Брянская епархии) все еще являются каноническими территориями Киевской метрополии.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева случайно стала "Мисс года 2020" в Беларуси, все из-за фанатов: "Зачем так красиво?"

7 счастливых снов: если увидите это ночью, смело загадывайте желание

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Показать еще

А это - уже основание для перехода местных общин от схизматиков к канонической православной церкви, то есть, украинской.

Заявление патриарха прокомментировал в своем блоге украинский журналист Дмитрий Вовнянко.

Вовнянко заявляет, что появление на территории Беларуси религиозных общин, которые будут признавать канонической церкви, а не еретиков - дело времени. А дальше - дело техники.

"Недаром Москва недавно пыталась угрожать Беларуси, а тут вдруг расщедрилась для "бацьки" на большой кредит, а глава РПЦ Кирилл с Лукашенко с глазу на глаз о чем-то говорил несколько часов подряд. В Москве хорошо понимают, что Беларусь теперь для Москвы - территория, за которую будет идти борьба со всеми производными", - заявил блогер.

По словам журналиста, Москва, конечно, будет пытаться затянуть в свою схизму другие православные церкви мира, но после того, как РПЦ проигнорировала Всеправославный Собор, вероятность того, что на конфликт с Фанаром пойдет еще какая-то церковь - почти нулевая.

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

А это значит, что имперские амбиции РПЦ отныне будут ограничиваться политическими границами России и Беларуси - и не более. РПЦ как носитель имперской идеи отныне - прошлое.

Напомним, в случае, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинополь в решении предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви, РПЦ приостановит служения в Храме гроба Господня.

РПЦ
РПЦ

Как сообщают российские СМИ, об этом заявил игумен Никон - секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме


Как писал ранее Знай.uа, в понедельник, 15 октября, оскорбленная через Томос для Украины РПЦ заявила о разрыве любых отношений с Константинопольским патриархатом.

РПЦ
РПЦ


Также Знай.uа писал о том, что Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.