Украинские производители хотят зарабатывать в долларе и евро, и все активнее наращивают поставки товаров за границу.

Об этом сообщает "Хвиля".

Так, за 9 месяцев 2018 года экспорт Украины вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако аналогичная тенденция наметилась и на импорте, объем которого поднялся на целых 15%. Из-за, чего страна вышли на отрицательную внешнеторговую тенденцию, которая составляет около 6 млрд $.

Эксперты отмечают, что это стало главной причиной дефицита валюты. Также они сразу же отмечают, что тенденцию обесценивания гривны можно преодолеть исключительно наращиванием экспорта в ЕС, в который так стремится Украина.

Популярные статьи сейчас
Храбрые иранские женщины поставили на уши всю страну: режим пылает, беспорядки охватили города Федоры Александрийской 24 сентября: почему сегодня нельзя пачкать юбку и зачем крошить капусту, традиции и запреты дня Никогда не разжигайте этими дровами в доме: какие виды древесины подходят для печи, камина и котла Дагестанцы восстали против могилизации, мужчины отказываются умирать за путина
Показать еще

Стоит отметить, что с началом войны на Донбассе и аннексией Крыма доля России в украинской внешней торговле сократилась еще в разы, однако даже после этого страна-агрессор продолжает оставаться на одном из передовых мест.

Однако совсем скоро ему придется потесниться, поскольку эту позицию постепенно занимает другая страна - Польша. Так, за 9 месяцев 2018 года экспорт товаров из Украины в Россию составил $ 2,7 млрд, а в Польшу - $ 2,4 млрд. По итогом этого года поляки могут опередить россиян по объемам.

Эксперты отмечают, что ключевым двигателем украинского экспорта, как и прежде остается агросектор и пищевая промышленность. В частности, около 9% от общего количества внешних поставок приходится на подсолнечное масло. Главными покупцми такого продукта стали Индия, Ирак и Китай. При том, что индусы и китайцы постоянно наращивают экспорт этого продукта.

Другой очень важной составляющей украинского экспорта являются продукты металлургии, на долю которой приходится около 7%. Здесь крупнейшими покупателями выступают Италия, Египет и Турция. Отмечается, что цены на эту продукцию постоянно растут.

Третий по значимости экспортный товар Украины - это кукуруза, на долю которой за 9 месяцев 2018 году приходилось 6,6% всех наших внешних поставок. Главные покупатели: Китай, Египет и Нидерланды.

Напомним, стало известно, как украинцы финансируют оккупантов.

Как сообщал "Знай.ua" Россия запретит экспорт нефтепродуктов в Беларусь.

Также "Знай.ua" писал, что рост цен на бензин избавит украинцев дара речи.

Четыре мифа о необходимости моратория на экспорт украинского леса