Украинский бизнес дает неутешительные прогнозы на следующий 2019 год относительно курса гривны. Так представители украинского бизнеса ожидают значительную девальвацию. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в третьем квартале текущего 2018 года. Передает Хвиля.

К примеру, стало больше тех, кто прогнозирует обесценение гривны – 90,3%, тогда как во втором квартале – 78,3%.

Через 12 месяцев среднее значение обменного курса прогнозируют на уровне 29,6 грн/$, тогда как во втором квартале прогноз составлял 28,63 грн/$.

Большинство опрошенных, а именно 65,1% респондентов, считают, что обменный курс в следующие 12 месяцев будет выше чем 29 грн/$.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предлагают "бабушек в аренду", чтобы откосить от мобилизации: "Кормить 3 раза в день" Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров
Показать еще

Ко всему прочему, основным фактором влияния на рост цен производителей остается фактор курса гривны.

В частности, 82,8% предприятий, а это на 17% больше, чем в предыдущем квартале, подчеркивают, что ожидают существенного усиления курсового фактора.

Стоит отметить, что эксперты предрекли доллару катастрофическое падение, которое обернется ростом цен на многие товары.

По мнению главного исполнительного директора A.G. Bisset Associates LLC Ульфа Линдала, американский доллар упадет примерно на 40% к евро к 2024 году.
Линдал уверен, что долар с 1970-х повторяет 15-летний цикл падения и роста. По его мнению, повторение схемы неизбежно.

В то же время, медианный прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорит обратное. Эксперты считают, что к 2022 году евро будет стоить $1,28.

Напомним, если представители Европейского Сюза и Великобритании придут к соглашению по Brexit и урегулируют ситуацию с государственным бюджетом Италии, курс евро резко рванет вверх.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, в Украине цены на бензин – явление настолько нестабильное, что подстроиться под новые тарифы удается далеко не всем. Более того, водители не всегда понимают, из чего формируется стоимость топлива.

Также портал "Знай.ua" писал, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает снижения среднегодового курса гривны в 2019 году до 28,655 грн/$1.