В Украине цены на бензин – явление настолько нестабильное, что подстроиться под новые тарифы удается далеко не всем. Более того, водители не всегда понимают, из чего формируется стоимость топлива.


Подорожание бензина: как формируется цена на АЗС?


На простом примере решил объяснить журналист, блоггер Александр Дубинский. По его мнению, следует прежде всего принять во внимание уровень жизни и доходы населения. К примеру, как влияет заработок в лишние 4 гривны на литре в Украине и США.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

"Объясняю, как нас на* бывают на стоимости бензина. Для сравнения беру стоимость в США, и раскладываю ее на составляющие. Из которых следует, что заработок АЗС в Штатах - 4 гривны на литре. При зарплатах от 3000 долларов в месяц. В Украине, при зарплате в 300 долларов в месяц, АЗС зарабатывают на литре 4-5 гривен", - отмечает Дубинский.


Блогер добавил, что бензин, который вынуждены покупать наши водители, плохого качества, зато стоит он на 30% больше, чем в развитых странах Европы. Сюда еще стоит добавить акциз на 40% с литра, который, предполагает журналист, оседает в карманах чиновников.


Интересно, что по данным Минфина, за последнюю неделю бензин и дизельное топливо подорожали на 1 грн/л. С 20 августа ГП выросло в цене на 3,6 грн/л (13%), а бензин — на 3,5 грн (12%).


Цены на автогаз только за один день — с 8 на 9 октября — подскочили на 15 коп. — до 15,6 грн/л. В начале сентября газом можно было заправиться по 14 грн/л. Такая ценовая пропорция действительна, если курс гривны к доллару будет оставаться стабильным.

То есть каждая дополнительная гривна в курсе доллара — это еще плюс 85-87 копеек на литре бензина и дизеля. Если курс к концу года достигнет, например, 30 грн/$, как это заложено в бюджете, то топливо подорожает еще как минимум на 1,2 грн/л.


Смотрите: Как украинцев обманывают на АЗС?(Александр Дубинский)

Напомним, в Украине ожидается очередная волна подорожания бензина.
Как сообщал Знай.uа, водителей предупредили о новых штрафах. Также
Знай.uа писал, украинцам рассказаликак сэкономить на необходимых вещах.