Цена доллара взлетит вверх сразу после того, как Госказначейство начнет платежи по НДС.

Об этом отмечают СМИ.

Также, эксперты отмечают, что валютный неделю больше всего запомнился подорожанием американской валюты, которая пыталась пересечь границу в 28,195 грн, однако стремительный скачок валюты удалось остановить.

В частности, это удалось выйти благодаря действиям НБУ, который вовремя вышел на торги и не "поскупился". По разным подсчетам национальный регулятор продал около 30 миллионов долларов по цене 28,19, и это серьезно поддержало финансовый рынок.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

"Участие регулятора в торгах в режиме Matching позволило притормозить растущий тренд и спекулятивную игру "на повышение". Эти процессы привели к неустойчивого равновесия спроса и предложения, после чего последовала курсовая стабилизация", – отметил эксперт Олег Куринной.

Он также отметил, что такие вливания доллару значительно успокоили валюта, которая могла прийти пределы 28,30 грн/$. Если вчера на подорожание американской валюты оказывали экспортеры, которые всячески старались придержать выручку, то сегодня выручку на рынке конвертировали как аграрии, так и металлурги.

"Украинцы никак не отреагировали на подозрительную тишину на рынке и не бросились скупать доллар, как это обычно бывает. На рынке наличных все было спокойно", – заявил аналитик Владислав Кравец.

Эксперты также отмечают, что украинцам не стоит рассчитывать на удешевление доллара, ведь сейчас курс топчется на месте, а очень скоро пойдет вверх.

Подорожание американской валюты прогнозируют на среду, когда финансисты ожидают от Госказначейства первых выплат по НДС. На пиках этих выплат, по мнению аналитиков, доллар выйдет на максимальную отметку.

Вместе с тем стоит отметить, что украинская власть и Международный валютный фонд (МВФ) на рабочем уровне достигли соглашения о новой 14-месячную программу поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденной в марте 2015 года, которая заканчивается в марте 2019 года.

"Новая программа stand-by с хорошим доступом к 2,8 млрд SDR (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", - говорится в сообщении МВФ в пятницу вечером.

Как говорится в сообщении валютного фонда, соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и утверждение его советом директоров.

Напомним, украинским пенсионерам "что-то дадут".

Как сообщал "Знай.ua" эксперт объяснил, как украинцы будут жить в следующем году.

Также "Знай.ua" писал, что Украина оказалась на самом дне рейтинга по уровню богатства.

ВРУ поддержала бюджет-2019 в первом чтении