В понедельник, 22 октября, православные верующие по всему миру устраивают празднования в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери. В этом материале вы сможете узнать об истории чудотворного образа Пресвятой Богородицы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЕфесская икона Божией Матери 22 октября: история святого образа
Данная икона Божией Матери получила свое название, так как изначально хранилась в городе Ефесе (лат. Ephesus). Она написана святым евангелистом Лукой. Стоит отметить, что в 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром. С тех пор у иконы было два названия – Корсунская и Ефесская.
Позже эта икона была перенесена в Новгород, а из Новгорода —в Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Киевскую Русь 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой.
Когда-то святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать ей ту самую икону. Святой образ был отправлен из Ефеса в Киевскую Русь.
Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.
Как сообщал портал Знай.ua, у работников музеев есть один день на инвентаризацию икон и других культурно-исторических ценностей в церквях. Причиной этому стала обеспокоенность Минкультуры по поводу сохранности исторических и культурных ценностей в храмах УПЦ МП.
Также портал Знай.ua писал, что в Иерусалиме на месте дома, где жили родители Пресвятой Богородицы: святые, праведные Иоаким и Анна, в настоящее время находится здание монастыря святой Анны.