По данным Госстатистики с начала 2018 года в Украине подорожало большинство продуктов первой необходимости. А также товары и услуги. Ко всему прочему, рост цен превысил инфляцию, составившую за три квартала 5,6%. Передает Хвиля.

Эксперты ждут повышения цен на гречку и сахар, а также на лекарства и аренду жилья.

Как объясняет эксперт, в украинских лекарствах тоже есть компоненты, закупаемые за валюту. А арендодатели считают свои доходы в долларах и по возможности стараются их не терять.

Однако отмечают, что по сравнению с декабрем 2017 года подешевели гречка, яйца и сахар.

Популярные статьи сейчас

Трогательные поздравления на День матери: слова, которые коснутся сердца

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Киев отметился самыми высокими ценами на продукты, что можно объяснить самой высокой средней зарплатой в стране — более 13 тыс. грн/мес., или в 1,5—2 раза выше, чем во многих регионах.

Так аренда жилья в столице всегда была самой высокой, так как сюда массово едут люди из глубинки в поисках заработка.

А вот самые низкие цены на продукты в Тернопольщине, где доходы населения — одни из самых низких.

Эксперты говорят, что в ближайшие месяцы придется забыть об удешевлении продуктов, кроме сезонных колебаний стоимости куриных яиц.

Как разъяснил нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, на цене сахара и гречки скажется снижение их запасов из-за того, что урожай гречихи и сахарной свеклы в этом году меньше.

"Предел цены на свинину и молокопродукты определяется их ценой в ЕС, прежде всего в Польше. Например, мясо у нас почти сравнялось по стоимости с польским, — говорит Пендзин. — А вот хлеб будет дорожать на 15—18% ежегодно, так как у нас он стоит намного дешевле, чем у ближайших соседей".

Рост цен на лекарства и аренду жилья на 7—8% Пендзин объясняет девальвацией гривни, которая с начала года обесценилась к доллару почти на 8%.

Также значительно и постоянно растут цены на сигареты, из-за повышения акцизов, но по регионам отличаются ненамного, ведь отклонение стоимости табака от среднего сразу снижает его продаваемость — курящие начинают отовариваться оптом в соседних областях, где сигареты дешевле.

Напомним, украинцы подсели на хлебобулочные деликатесы из Америки.

Как сообщал портал "Знай.ua", стало известно, как на украинцах отразилось подорожание алкоголя.

Также "Знай.ua" писал, популярный супермаркет травит киевлян под видом акции.