В течение прошлого года на таможне получили 210 миллионов долларов взяток за счет ввоза машин на иностранных номерах. И хотя эти авто поставляются в Украину исключительно в "режиме временного транзита" ( в пользование всего на 1 год), но все равно стали коррупционной лазейкой.


Что будет дальше с "евробляхами" и их владельцами, на фоне недавно принятых в Раде законов и новых правил ввоза, попытался объяснить журналист, блоггер Александр Дубинский на канале DubinskyPro в YouTube.


По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году в Украину ввезли более 958,5 тысяч автомобилей на иностранной регистрации из которых 209,6 тысяч - авто, ввезенные в режиме "транзита".Остальные примерно 748,9 тысяча въехали в страну в режиме "временного ввоза", то есть могут находиться на территории страны до 1 года.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Белокурая звезда "Женского Квартала" Лера Товстолес подразнила замерзших украинцев фото с отдыха

Группа Go-A уверенно начала завоевывать любовь Европы на "Евровидении-2021": "Заняли первое место"

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Показать еще

"Только вот беда, вы, как гражданин Украины (резидент) не имеете права ввозить автомобиль на 1 год. Вам можно только ввезти его "транзитом" на 5-10 дней. На год автомобиль может ввезти только гражданин другой страны (нерезидентов) в ваших интересах. Вот здесь и начинается коррупция и схемы преобразования авто", - в свое время писал Дубинский в своем блоге.


Журналист уверен, что "евробляхеры" попали в ловушку, сами того не осознавая. Особенно обострится ситуация накануне выборов, да и вообще пока что точно не ясно, когда примут документ о новых правилах растаможки.

Блогер добавляет –растаможка точно не обойдется в 100 долларов, в комментариях пользователи намекают, бывает и все 300. Водители жалуются на несоответствие зарплат и новых норм закона: пока не зарабатывают столько, чтобы легальный ввоз стало по-настоящему выгодным.

Призывает Дубинский к законному транзиту. Но владельцы машин на иностранных номерах, или те, кто собирается их купить, не согласны. Потому что в настоящее время со скромным бюджетом о машине можно забыть.


Кстати, не так давно Дубинский опубликовал в сети список автомобилей, в перечне их – до 70. Он уверяет, что каждая из них давно попала в поле зрения НАБУ, может вестись слежка:

"Если подозреваете за собой "наружку" НАБУ, сверьтесь с этим списком автомобилей и номерных знаков", - прокомментировал он на странице в Facebook.

Также журналист добавил список транзита машин из таможни, на котором четко прослеживаются популярные среди украинцев марки, вот выдержка из него:


Смотрите: Что будет с "евробляхами"? (Александр Дубинский)


Напомним, украинцам подготовили новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Как сообщал Знай.uа, обнародован полный список самых популярных в Украине машин на литовских номерах. Также
Знай.uа писал, водителям посоветовали как легко сэкономить на покупке автомобиля.