Печальная история повторяется из года в год: родители с опаской ждут то время, когда ребенок пойдет в школу, знают, что придется отдать не одну тысячу гривен на различные нужды. То на ремонт просят, то на подарки учителям. Что из этого на самом деле законно, а что – нет?


Новая украинская школа: как должны работать родительские комитеты самом деле?


Речь идет о так называемых "неофициальных взносах", которые далеко не всегда добровольные. Яркий пример тому – инцидент в школе Харькова, где ребенку не дали кусок торта, потому что "мама не сдала денег".

Популярные статьи сейчас

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Судья "Танцы со звездами" Максим Чмерковский бросил любимую после года отношений

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще


Такая практика – пережиток советских времен, еще с 90-х, но почему-то не все об этом знают. Среди основных принципов Новой украинской школы стоит финансирование из местного бюджета. То есть, руководство учреждения подает отчетность, община выделяет средства, то почему бы не учесть там вот такие форс-мажоры?

Чаще всего сейчас родителей просят скинуться на пластиковые окна (даже если меняли еще в прошлом году), или купить парты, отремонтировать пол.

Не каждая семья может себе это позволить. Поэтому не сомневайтесь подниматьли такой вопрос на родительском комитете, пусть не забывают: они отчитываются за каждую потраченную копейку.
Прошлой зимой местные власти впервые финансировала полное содержание школ включительно с энергоносителями.

Вы удивитесь, но даже на обычные моющие средства в этом году выделили рекордные 100 тысяч гривен, только в столице. Эта сумма освоена всего на 20%, поэтому не слушайте, если вас уверяют в обратном.

Некоторые руководители таких фондов, и это, увы, правда, спекулируют своим положением, чтобы улучшить оценки своего ребенка. В новой украинской школе такому не место, поэтому лучше жаловаться не директору, а сразу в Управление образования, получив предварительно доказательства коррупционной деятельности.

Особенно не любят тех мам, которые пытаются отстоять свою правоту и не сдавать денег на ремонт. Родительский комитет берет средства из общего фонда, поэтому если вам не показывают чеки даже за лишнюю банку краски для пола – можете смело отказываться.

Представитель комитетов получили категорический запрет по сбору средств для решения финансовых вопросов.


Учебным заведениям поручено систематически публично информировать общественность о поступлении и использовании денежных средств и материальных ценностей.

Если в вашей школе хотят сделать ремонт, отправьте запрос в органы местного самоуправления, только после проверки дадут разрешение, родители по собственному желанию могут сдавать деньги.

Родительский комитет по закону должен отстаивать интересы учащихся, участвовать и иметь право голоса в решении многих вопросов, касающихся жизни школы - начиная с выбора предметов вариативной составляющей, наличия или отсутствия в школе формы участия во всеукраинских образовательных программах и т.д., помогать с приглашением в школу интересных спикеров, детских писателей, выдающихся художников и тому подобное.

Но точно не превращаться в "вымогательский орган".


Смотрите: Поборы в школах


Напомним, ученицу довели до слез на собственном празднике по странным причинам.
Как сообщал Знай.uа, педагог жестоко наказал ученика за приветствие "Слава Украине!".
Знай.uа писал, стало известно, какие продукты могут себе позволить украинцы.