Российский газовый монополист "Газпром" инициировал арбитражное разбирательство против Украины по штрафу на 6 млрд долларов. Об этом сообщает "Громадське".

Как сообщает монополист: "Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем 6 млрд долларов (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины".

У "Газпрома" заявили, что штраф и действия по его взысканию нарушают права монополиста, который были согласованы между РФ и Украиной.

В частности, "Газпром" просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты.

Популярные статьи сейчас

Смертельно везучий: "труп" ожил на столе у патологоанатома за секунду до вскрытия

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

"Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства", - подчеркивается в сообщении газового монополиста РФ.

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет наложил на Газпром штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украину в размере почти 86 млрд грн.

За год - через пеню - сумма удвоилась. В целом речь идет о взыскании с Газпрома в доход общего фонда бюджета Украины 171 млрд 931 800 000 грн.

К активам, которые правительство планирует арестовать попало имущество компаний "Газпром сбыт Украина" и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", а также ценные бумаги ОАО"Институт ЮЖНИЙГИПРОГАЗ" и АО "Газтранзит".

Напомним, в понедельник, 24 сентября, стало известно о потери российским "Газпром" лидерства в рейтинге глобальных энергетических компаний S & P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings.

Ранее Знай.ua сообщал, министерство финансов Украины обнародовало доклад относительно старта газопровода "Северный поток-2" из России в Западную Европу. Согласно подсчетам чиновников, наше государство может потерять около 3% ВВП из-за скандального строительства.

Также Знай.ua писал, апелляционный суд Швеции 13 сентября поддержал украинскую сторону и отменил решение о временном приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража.