Министерство финансов Украины обнародовало доклад относительно старта газопровода "Северный поток-2" из России в Западную Европу. Согласно подсчетам чиновников, наше государство может потерять около 3% ВВП из-за скандального строительства.


По данным ведомства, по завершению работ Германия станет своеобразным большим узлом по поставкам газа для Западной и Центральной Европы.

Северный поток-2
Северный поток-2

Среди рисков для украинской экономики после запуска "Северного потока-2" остается активизация военного конфликта на Донбассе, обвал гривны и увеличение импорта европейских товаров.

Северный поток-2
Северный поток-2


Бюджет Украины потеряет немалую долю после введения нового налога на капитал – фактическая замена налога на прибыль. Под налогооблагаемую базу будут попадать все операции предприятий, помимо внутренних инвестиций. Ожидается, что в первые несколько лет это приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет.


Северный поток-2: схема для строительства и основные угрозы газопровода для Украины

Северный поток-2
Северный поток-2


Германия согласовала строительство "Северного потока-2", позже Финляндия также разрешила "Газпрому" строить спорный газопровод в обход Украины.  В компанииNord Stream 2 AG — оператора "Северного потока-2" — утверждают, что процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России, Швеции и Дании — идут по графику.

Северный поток-2
Северный поток-2


Проект "Северный поток" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб м газа в год от побережья России через Балтийское море (точка входа — город Выборг) до Германии. Выход в Балтийское море будет пролегать через район Усть-Луги Ленинградской области – то есть, по дну акватории с окончанием в районе Грайфсвальда.

Северный поток-2
Северный поток-2


Суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока-2" составляет 110 млрд куб м газа в год.

Северный поток-2
Северный поток-2

Прибыль Украины от транзита российского газа в страны ЕС за 2017 год составила около 3 миллиардов долларов, а в прошлом году Украина транспортировала 93,5 млрд куб м газа для европейских потребителей, что является рекордным показателем за последние семь лет.

Северный поток-2
Северный поток-2

Если контракт на транзит не будет продлен на выгодных для Украины условиях, и Россия построит "Северный поток-2" Украина будет терять огромные суммы средств — до 3,5 млрд долл ежегодно.


Смотрите: Угроза санкций США за "Северный поток-2": реакция ФРГ


Напомним, Столтенберг оценил шансы Украины на вступление в НАТО.
Как сообщал Знай.uа, документ об установлении безвизового режима подписали Украина и Уругвай. Также Знай.uа писал, российская делегация в ООН пожаловались на угрозы со стороны Украины во время 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Нью-Йорке.