"Детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений запрещается", - такое объявление получили родители школьников. Но имеют ли право образовательные учреждения не пускать детей на учебу, ведь прививки сегодня в Украине  - это выбор родителей.

Представители Министерства образования встали на защиту руководства школы и назвали такое требование абсолютно правомерно, - пишет "kp.ua".

прививки

Еще в сентябре, Минздрав совместно с Министерством образования приняли решение о том, что детей без прививок в школу пускать не будут, - прокомментировали в МОН.

В документе действительно есть пункт, который говорит, что прививки должны быть сделаны ребенку до 6 лет в обязательном порядке. Однако не все, а некоторые из них.

Решение министерств было связано с прошлогодним уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также эпидемией кори, которая унесла жизни не одного маленького украинца и лютуала во всех областях.

С начала 2018 года было зарегистрировано почти 30 тысяч случаев заболевания корью, в том числе 13 с летальным исходом.

в Последние годы заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией становятся угрожающими. А все потому, что все больше родителей отказываются вакцинировать детей. Причины тому различные. Но это другая тема.

В том, что риск заболеть этими болезнями после начала учебного увеличивается в разы, детей, у которых нет прививок в учебные заведения допускать не будут. Кроме тех случаев, когда прививки не делали по медицинским показаниям.

школа

Конечно, если родители захотят отстоять право на посещение детьми школы, они это могут сделать.

"Родители могут подать в суд на школу или садик. Но учитывая, что приказ был оформлен официально, выиграть такой суд будет очень сложно", - объясняет киевский адвокат Владимир Мелкий.

кстати, не допустить детей без справки о прививках имеют право как до школы, так и в детский сад.

Согласно Календарю профилактических прививок в Украине дети до 6 лет должны быть привиты против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции.

кир

В шестилетнем возрасте делаются ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Напомним, в Украине целая область осталась без важной вакцины.

Как сообщал ранее Знай.иа, страшная болезнь снова атаковала детей, их со школы отвозят в больницы.

Также Знай.иа писал, что бесплатная вакцинация в Украине будет проходить по новым правилам.

Смотрите: Вакцинация в Украине, "за" и "против"