В Украине полным ходом идет  призывная кампания-2018, однако, как и каждый год, в этот раз также не обошлось без досадных инцидентов.

призывники
призывники

Об этом пишут СМИ со ссылкой на комментарий руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко.

Военный подчеркнул, что во время призыва в Вооруженные силы Украины военнослужащие не имеют права устраивать на призывников так называемые "облавы", задерживая их прямо на улице.

призывники
призывники

Популярные статьи сейчас

"Я ревновала!: Кароль выругала Балана прямо на "Голос країни" из-за яркой блондинки

Клиенты ПриватБанка пожаловались на массовое исчезновение денег, ответ не заставил себя ждать: "Мы не хотели...."

На мир надвигается "крупнейшая за пятьдесят лет" опасность, почувствует каждый

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

Эксперт прокомментировал скандальное видео из Харьковской области, где военный пытался прямо на улице задержать призывника.

Мусиенко отметил, что подобные инциденты случались и раньше, ведь еще в 2016 году возникали подобные ситуации, когда на улице кого-то могли остановить, подойти и просто забрать.

"Существует порядок, предусмотренный законодательством, где вручается повестка о вызове призывника - это место работы, место обучения или место жительства. Там можно. Любые другие действия, несмотря на благородную цель - служение родине, выполнение конституционного долга и так далее - не соответствуют закону", - подчеркнул военный.

Кроме того, эксперт напомнил, что согласно Конституции Украины, все государственные органы должны действовать исключительно в предусмотренный законом способ".

"Обязанность не только граждан, но и правоохранительных органов соблюдать законодательство", - резюмировал Мусиенко.

Напомним, в Украине во время осеннего призыва не досчитались многих бойцов.

Осенний призыв в ВСУ
Осенний призыв в ВСУ

Так, только в Киеве более 33 тысячи молодых людей не явились в военкоматы. Их разыскивает полиция. Некоторых призывников "ловят" прямо посреди улицы. Один из таких случаев даже попал на видео одного из очевидцев.

полиция
полиция

Соответствующее видео появилось в Telegram-канале "Хит Леджер".

"Некоторые несознательные украинцы почему-то не хотят идти служить в сильнейшую армию континента. Так Путина не переможем!", - комментируют автопи поста.

Так на видеоролике можно увидеть, как двое мужчин в военной форме пытаются задержать молодого человека, который всеми силами сопротивляется и угрожает.

Осенний призыв в ВСУ
Осенний призыв в ВСУ


Как сообщал ранее Знай.uа, в Украине вступили в силу новые права для женщин, которые проходят военную службу. Согласно новому закону, который начинает действовать с 27 октября, женщины будут служить на равных началах с мужчинами.

ВСУ
ВСУ


Также Знай.uа писал о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил студентов на время летних каникул и отправлять в армию.