В Украине полным ходом идет  призывная кампания-2018, однако, как и каждый год, в этот раз также не обошлось без досадных инцидентов.

призывники
призывники

Об этом пишут СМИ со ссылкой на комментарий руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко.

Военный подчеркнул, что во время призыва в Вооруженные силы Украины военнослужащие не имеют права устраивать на призывников так называемые "облавы", задерживая их прямо на улице.

призывники
призывники

Эксперт прокомментировал скандальное видео из Харьковской области, где военный пытался прямо на улице задержать призывника.

Мусиенко отметил, что подобные инциденты случались и раньше, ведь еще в 2016 году возникали подобные ситуации, когда на улице кого-то могли остановить, подойти и просто забрать.

"Существует порядок, предусмотренный законодательством, где вручается повестка о вызове призывника - это место работы, место обучения или место жительства. Там можно. Любые другие действия, несмотря на благородную цель - служение родине, выполнение конституционного долга и так далее - не соответствуют закону", - подчеркнул военный.

Кроме того, эксперт напомнил, что согласно Конституции Украины, все государственные органы должны действовать исключительно в предусмотренный законом способ".

"Обязанность не только граждан, но и правоохранительных органов соблюдать законодательство", - резюмировал Мусиенко.

Напомним, в Украине во время осеннего призыва не досчитались многих бойцов.

Осенний призыв в ВСУ
Осенний призыв в ВСУ

Так, только в Киеве более 33 тысячи молодых людей не явились в военкоматы. Их разыскивает полиция. Некоторых призывников "ловят" прямо посреди улицы. Один из таких случаев даже попал на видео одного из очевидцев.

полиция
полиция

Соответствующее видео появилось в Telegram-канале "Хит Леджер".

"Некоторые несознательные украинцы почему-то не хотят идти служить в сильнейшую армию континента. Так Путина не переможем!", - комментируют автопи поста.

Так на видеоролике можно увидеть, как двое мужчин в военной форме пытаются задержать молодого человека, который всеми силами сопротивляется и угрожает.

Осенний призыв в ВСУ
Осенний призыв в ВСУ


Как сообщал ранее Знай.uа, в Украине вступили в силу новые права для женщин, которые проходят военную службу. Согласно новому закону, который начинает действовать с 27 октября, женщины будут служить на равных началах с мужчинами.

ВСУ
ВСУ


Также Знай.uа писал о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил студентов на время летних каникул и отправлять в армию.