В понедельник, 29 ноября, большинство украинских школ отправят учеников на первые каникулы в этом учебном году. Однако есть школы, которые сделали перерыв в учебе на неделю раньше, главной причиной такого решения было экономия отопления, которое решили начать чуть позже. Есть ли такие действия администрации учебного заведения законными и кто определяет даты каніку?

Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич.

Осенние, зимние и весенние каникулы - вместе 30 дней!

По словам главы МОН, перерыв в учебе для каникул, карантина или через неблагоприятные погодные условия - решение школы и местной власти.

Для назначения дат каникул являются фиксированные условия:

Во-первых, учебный год должен начаться не позднее 1 сентября, если только 1 число приходится на выходной день. В таком случае администрация школы решает, приходить на учебу в выходной день перенести на понедельник.

Во-вторых, завершения учебного процесса должно состояться не позднее 31 июля.

В-третьих, суммарно каникулы в школах составляют 30 дней, не считая длительных летних.

А когда именно начнутся школьные каникулы, вы можете узнать в дирекции школы.

В отношении карантина, здесь также решает администрация конкретной школы в зависимости от ситуации , что сложилась.

Напомним, в харьковской школе разразился скандал, который спровоцировали родители. Ученицу шестого класса публично унизили, не позволив ей сесть вместе с другими учениками за "сладкий стол". Таким образом представительница родительского комитета решила отомстить родителям девочки, что те не сдают средства в фонд класса.

Как сообщал ранее Знай.uа, юристы объяснили, на что могут, а на что не стоит родителям сдавать деньги в школу.

Также Знай.uа писал, что дітям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений запрещается.

Смотрите: Каникулы. Правила школы