В понедельник, 29 октября, по православному церковному календарю отмечается День памяти священномученика Лонгина (по старому стилю - 16 октября). В народе этот праздник также называют Лонгин Сотник. На Киевской Руси его считали целителем глаз и болезней, связанных с ними.

Лонгин Сотник 29 октября: главные запреты и поверья праздника

Наши предки верили, что в этот день ворота – это самое опасное место, поскольку возле них может быть нечистая сила. Согласно народному поверью, Лонгин стоит между добрым и злым миром, охраняет людей. Именно по этой причине часто размещали над воротами образ заступника, венчальную или сретенскую свечу. Оберегом также мог стать какой-либо острый или металлический предмет – к примеру зубья бороны и коса. Могли также втыкать в щели или сажать в землю колючие растения (боярышник, терновник, ежевику, можжевельник). В этот день не рекомендовалось оставлять ворота открытыми.

29 октября святому Лонгину молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. По обычаю люди в этот день умывались холодной водой из колодца или ключа. Особенно старались умыть детей, считая, что это улучшит их зрение. При этом особо верующие христиане для улучшения остроты зрения принуждали детей смотреть на воду несколько часов подряд. На Лонгина запрещалось ходить грязным и не умытым.

Популярные статьи сейчас

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Украинцам начислят двойные пенсии, но повезет только избранным: как получить деньги

Под Львовом банда в масках ворвалась к главе лесхоза, орудовали звери: расправились на глазах у детей

"Почти все видно": Дорофеева устроила фотосессию в очень маленьком купальнике

Показать еще

В этот день наши предки старались уловить каждый лучик осеннего солнышка. Солнечный свет на Лонгина, согласно поверьям, обладал уникальными целительными свойствами. В народе говорили, что «солнечный свет хоть и недолог, но целебен, добр и дорог». На Киевской Руси верили в то, что солнце в этот день может изгнать из людей и вещей всяческие хвори да болезни.

На осенний морозец под солнечные лучи наши предки выносили всю зимнюю одежду, свежесотканные холсты льна, которые предполагалось пустить в зиму на пошив и постельное белье. Все это развешивалось по плетням, а детям наказывалось следить за тем, чтобы внезапно не пошел дождь и не намочил одежду.

В то же время пожилые, немощные и больные старались выйти в этот день на прогулку и порадоваться последним теплым денькам. Сидеть дома в этот праздник - было не принято. Считалось, что чем больше погреться в лучах солнышка, тем больше у шансов пережить суровую зиму.