Зима близко, цены на газ в этом году неподъемные, а украинцы тем временем ищут способы, как экономить на коммуналке. На примере простых украинцев показали, действенными будут советы относительно економии тепла в доме.

Президент выдвинул правительству требование расширить программу субсидий. Убеждает: именно благодаря помощи от государства, в прошлом году удалось компенсировать расходы для наименее защищенных слоев населения. Говорит, удастся это и в этом году, - пишет "Сегодня".

Как платить меньше за тепло? При этом не экономить и не мерзнуть?

Журналисты показали на примере дома-пенсионера, которому больше шестидесяти лет. Выглядел он так, как соседние, но жители полностью утеплили стены. Заменили все окна. И двери.

Крыша была наибольшей проблемой. Поэтому перегородку между последним этажом и крышей обшили утеплителем и гидроизоляцией.

А все трубы в подвале утеплены специальным материалом и теперь не обогревают окружающий воздух.

И вот результат. Потери тепла – минимальные. Поэтому отапливать надо меньше. Даже в самые холодные месяцы плата за отопление здесь лишь 10 гривен за квадратный метр. Тогда как в среднем по Киеву – 30 гривен за квадрат.

Также рассмотрим энергозатраты обычной двухкомнатной квартиры на 50 метров квадратных.

В вышеуказанном ОСМД – владельцу такого жилья за тепло надо будет заплатить 500 гривен. Другому владельцу приходят платежки с суммой в три раза большей.

За три года многоэтажка оплатила платежки на сумму в миллион гривен, и это только отопление.

Чтобы зберегтитепло в доме и не переплачивать, люди воспользовались програмовю "теплые кредиты". После утепления дома, государство компенсирует от 40 до 70% суммы.

В каждом регионе страны свои усмови, поэтому стоит разбираться с нюансами.

Вот и ответ – откуда деньги на утепление дома.

Стоит помнить, что те дома, где не создано ОСМД, к сожалению, такие программы не работают. Отдельным жильцам расходы не компенсируют, а утепление таким способом не даст никакой эффективности в целом для дома.

Марецкий Роман, директор департамента технического регулирования Госэнергоэффективности, говорит, что спрос постоянно растет и все больше людей задумывается над энергоэффективностью.

Напомним, эти проверенные способы сохранят добрую копейку в отопительный сезон.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам сообщили, кто может не переплачивать по тарифам.

Также Знай.uа писал о том, что специалисты поделились секретами правильной установки окон.