Украинцы переводят свои вклады в иностранные банки. Куда и для чего переводят средства соотечественники?

Украинцы взяли пример с руководителей "Нафтогаза" Андрея Коболева и Юрия Витренко, которые перевели миллионные премии в банки США и Лихтенштейна. Как свидетельствует статистика НБУ, граждане начали массово "убегать" из отечественных банков. Об этом пишет издание "Хвиля".

Для перевода своих средств на счета зарубежных банков украинцы должны оформить электронную лицензию от НБУ. По данным Нацбанка, с начала года ведомство выдало 1800 таких разрешений.

Интересно, что почти половина всех разрешений - 874 - была получена клиентами Приватбанка. Согласно информации НБУ, 48% таких разрешений было получено с целью перевода денежных средств на счета иностранных банков в Испании, Германии, США, Литве, на Кипре и в Швейцарии.

Популярные статьи сейчас

Возвращение секс-символа и звезды 4 сезона: кто на "Голос країни 10" растрогал Кароль и Каменских

"Голос країни 10" заставил Тину Кароль пылко ревновать Дана Балана: "Сумасшедшая"

Погиб на руках посетителей кафе: ветерану АТО всадили нож в шею, детали

Главное за день воскресенья 19 января: прощание с "ангелами" борта МАУ, запрет Тимошенко на Крещение и бабушки в мусорном баке

Показать еще

Еще 41% клиентов выводили деньги для вложения средств в ценные бумаги зарубежных компаний. И лишь 5% решили перевести средства, желая приобрести недвижимость за рубежом.

Напомним, в декабре 2016 года "Приватбанк", принадлежавший Игорю Коломойскому, официально перешел в стопроцентную собственность государства. Один из первых коммерческих банков Украины был основан в 1992 году и обслуживал почти 25 млн украинцев.

Напомним, в Фонде гарантирования вкладов и в стратегии развития государственных банков обнародовали планы на ближайшее время, которые повлияют на желание украинцев хранить деньги в финучреждениях.

Так, в соответствии с замыслами, уже в следующем году ни один украинский банк не гарантирует возврат 100% вклада. "Ощадбанк" продадут в частные руки, а общая доля государства в банковском секторе сократится практически в два раза.

Как сообщал портал "Знай.иа", в январе 2019 года в Украине запустят накопительные пенсии. Это означает, что скоро украинцы в возрасте до 35 лет должны будут платить дополнительный взнос.

"Знай.иа" писал в Украине может появиться национальная электронная валюта, созданная по технологии Blockchain