Таких, как Иван Коломиец за последние годы стало значительно больше – россиянин с позывным "Сибиряк" переехал в Украину еще в 2010 году, а с началом боевых действий на Донбассе твердо решил воевать на нашей стороне. Контрактник 54-й бригады, доброволец, более всего начал ценить жизнь именно там, в первой линии обороны.

И хотя родился на Прибайкалье, украинским языком владеет лучше, чем народные избранники.


"Сибиряк", который воюет за Украину на Донбассе


Еще во время учебы в университете Иван был активистом – интересовался историей родного края. А потом убедился: для Москвы, центра жизни РФ, сибиряки, такие как он – "люди третьего сорта":

"Однако сейчас на Востоке на стороне террористов воюет много сибиряков… Сибирь не является Московией ни исторически, ни генетически. Никогда на землях Сибири не было крепостного права. Сибиряки в подавляющем большинстве были потомками казаков-переселенцев, которые шли "за камень" (за Урал) от московской политики порабощения", - объясняет боец.

Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину
Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину


В Украину решил переехать по очевидным причинам – считал свое пребывание там опасным, сказывалась идеология и пропаганда.

Благодаря бабушке выучил практически в совершенстве украинский язык и называет его сейчас родным.

Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину
Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину

"У меня украинские корни со стороны отца. Род интересен – происходит частично из Каменца-Подольского, частично из Киевщины, также есть примеси польского и еврейского субстратов. Но благодаря бабушке украинский язык стал мне родным с самого рождения. Даже в квартире эта женщина возродила украинскую хату: крашенные известкой стены, вышитые наволочки, вязаные крючком коврики… У меня еще нет детей, но свою дочь я обязательно назову в честь бабушки", - уверен Иван.

Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину
Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину


О начале войны на Донбассе вспоминает с грустью и болью, особенно был шокирован аннексией Крыма. Хорошо видел, чьи военные заняли насильственным методом наши территории, и мириться с этим никак не хотел. Хорошо помнит доброволец и события Революции Достоинства:

Революция Достоинства
Революция Достоинства

"….были проблемы со здоровьем’ям за ранения на Майдане: в ночь с 18 на 19 февраля я получил контузию, осколок гранаты зацепил ногу, также мне повредило руку. И газом я отравился так, что кровью харкал… Поэтому пойти на фронт у меня получилось лишь в 2015 году. Начинал службу я из добровольческого батальона ОУН. Да, там временами было страшно. Но именно там я не только получил представление о том, что такое война, но и понял, что такое "чувство локтя", увидел воочию солидарность и круговую поруку в лучшем смысле этих слов. Выяснил, что я хоть и не Рэмбо, но и не трус", - шутит он.

Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину
Иван Коломиец - россиянин, который защищает Украину

Особенно обижался "Сибиряк", когда кто-то называл его "засланным", сотрудником ФСБ - сначала людям было трудно понять, что защищать Украину - сознательное решение, а не диктовка сверху.

"Я вообще хотел бы разорвать любые отношения со страной, с которой меня больше ничего не связывает - кроме места рождения и цвета паспорта. Время от времени звонит мама. Спрашивает, конечно, как у меня дела. Что я могу ответить? только правду: "Мама, у меня все хорошо". Что я воюю - она ​​до сих пор не знает. Почему не рассказываю об этом? Потому что хочу, чтобы ей создавали проблемы окружение и спецслужбы. Да и не поймет она меня ... ", - подытожил военный.


Смотрите: истории россиян, которые воюют на Востоке за Украину


Напомним, в Азовском море несколько лет подряд ищут пропавший экипаж.
Как сообщал Знай.uа, украинской армии разрешили открывать огонь на поражение, не дожидаясь приказа из штаба.
Также Знай.uа писал, морской пехотинец поделился подробностями пребывания на фронте.