Украинцам старше 45 лет, которые потеряли работу, как и раньше остается делом рук самих украинцев. Не смотря на законодательные акты, которые должны помогать этой категории населения, практика показывает, что правила не работают. Введенные в этом году правительством спецквоты для таких людей также не дали особых результатов.

Квоты в Украине

Напомним, Кабмин внес украинцев, которым исполнилось 45 лет, к категории социально незащищенных рядом с лицами с инвалидностью, родителями-одиночками, участниками боев и т.д. Теперь по Закону "О занятости населения" структуры любой формы собственности с числом работающих 8—20 человек обязаны иметь не менее одного работника возраста "45+", более крупные предприятия — не менее 5% численности, - пишет "Сегодня".

За принятие такого претендента места через центр занятости фирме возвращают ЕСВ за один месяц, а если для него создано рабочее место.

Популярные статьи сейчас

Дантес пощупал Дорофееву в интересном месте, фанаты ликуют: "Какие котики"

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Крошечный купальник Оли Поляковой предательски засветил самое интимное: "Прекрасна и без макияжа"

"Просто ад, чистые мерзавцы": власть решила поиздеваться над пенсионерами, требует непонятные справки

Показать еще

В случае отказа такому сотруднику, работодатель может понести наказание в виде уплаты штрафа на сумму двух минимальных зарплат.

Цифры и факты

Как сообщили нам в Госслужбе занятости, на сентябрь 2018 года из 788 тыс. чел. имеют статус безработного, 195 тыс. (25%) были старше 45 лет. Трудоустроить удалось лишь 60 тыс. чел. "45+" с 549 тыс., нашли работу через службу занятости, или 11%. Еще 682 (0,1%) человека получили бесплатно ваучер (стоимость 18 410 грн) на переобучение за счет Фонда страхования на случай безработицы, другие работу так и не нашли. 

Сегодня мы можем видеть, что с соблюдением закона относительно квот плохо у молодых компаниях, куда в основном берут на работу молодых работников.

"У меня всего 12 человек, молодые мужчины, так как нередко приходится работать по 12—14 часов в сутки, старшие могут не справиться", - говорит директор фирмы по перевозкам грузов.

Отказывают легко

Как говорят эксперты, люди старше 45 лет указаны в законе почти в самом конце. И из двух кандидатов с одинаковой квалификацией — мать-одиночка или 45-летний мужчина работодатель должен взять женщину, она стоит выше.

Напомним, роботодавцям, которые не оформляют работников официально, грозят большие штрафы.

Как сообщал ранее Знай.uа, украинцам напомнили, сколько они должны иметь страхового стажа, чтобы выйти на пенсию.

Также Знай.uа писал, что в Польше появилась скандальная рекламапро украинских заробитчанках.