Появилась статистическая информация Евростата за 2017 год, в которой сообщили о том, насколько Украины пользуются преимуществами безвиза

Польша

Об этом пишет КП.

Как оказалось, в прошлом году официально получили разрешение на проживание в странах ЕС более 660 тысяч украинцев.

В сравнении с другими народами, украинцам удалось обогнать даже сирийцев, подвинув их на второе место. Лидеров в выдаче мест на жительства оказалась Польша. В этой стране утвердили их около 585 тысяч. После нее в рейтинге идут Чехия, Венгрия, Словакия и Дания.

Как ни странно, основной целью поездки были заработки. Около 90% украинцев приехали за границу подработать. Только тысяча человек нагрянули в Польшу в образовательных целях.  

Такой наплыв заробитчан, казалось бы, должен был только улучшить экономическую ситуацию, однако национальные СМИ начали распространять противоречивую информацию. В конце октября стали ходить слухи о том, что украинцы стали массово выезжать из Польши. По данным этих СМИ, они просто начали искать более выгодные условия труда и заработка. Например, в той же Германии можно зарабатывать гораздо больше.

По мнению польских экспертов, если Германия откроет свой рынок труда для рабочих с других стран, Польша потеряет рабочую силу, а соответственно, ухудшится ее экономическое положение. Угроза такая действительно могла бы подорвать экономику и привести к существенной нехватке кадров.

Ходят и другие слухи. Например, о том, что выходцев из Азии берут на работу охотнее, чем украинцев. Таким образом наших граждан понемногу вытесняют. Если воспринимать и эти слухи, получается полная неразбериха.

Ситуацию прокомментировала эксперт Татьяна Бугакова, которая занимается трудоустройством за рубежом.

"Возможно, информповодом стал слух о том, что с 2019 года Германия начнет выдавать украинцам полугодовую рабочую визу, - отметила эксперт в комментарии "КП" в Украине". – Но, во-первых, эта информация пока действительно на уровне слухов. А, во-вторых, Польша, в свою очередь, обещает с 2019-го давать уже годовые визы, вместо нынешних полугодовых. Что касается стран Прибалтики, то зарплаты там приблизительно такие же, как в Польше, но при этом на работу туда требуется очень узкий круг специалистов – это, прежде всего, строители, работники на производство, разнорабочие. К тому же условия труда в Прибалтике, как правило, хуже, а расходы на питание и проживание выше, поэтому "чистыми" денег на руки больше остается в Польше".

Напомним, в Польше запаниковали из-за украинских заробитчан, и это только начало.

Как сообщал Знай.uав Украине неожиданно перестали оформлять загранпаспорта: что делать и куда обращаться.