В Польше переживают из-за возможного резкого оттока украинских заробитчан в страны Западной Европы. Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.

Польская экономика развивается быстрыми темпами и отчаянно нуждается в рабочей силе, которую составляют украинцы и на которых она сейчас опирается. Однако они все чаще выбирают площадкой для заработка другие страны.

Украинские заробитчане помогли решить кадровые проблемы в Чехии и Словакии, но спрос лишь возрастает. Данные ООН гласят, что с 2015 года из Украины выехало 7% рабочей силы. Такая трудовая миграция в ближайшие годы может грозить стабильности цен и подрывать экономический рост Украины.

Польша долгое время оставалась лидером для трудовой миграции украинцев, однако в ближайшее время все может кардинально измениться. Так, те, кто не впервые выезжает работать в Польшу, начинают присматриваться к Западу и планировать ехать работать в Германию и другие страны ЕС.

По оценкам Work Service, из Польши в другие страны могут переехать почти 60% трудовых мигрантов из Украины. Такая ситуация приведет к упадку конкурентоспособности польских компаний.

"В Германии они смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников из Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", - отмечает глава компании Work Service Павел Вольневич.

Напомним, в какой стране украинские заробитчане живут лучше всего. Стало известно, в какой стране украинцы тратят больше всего денег.

Как сообщал "Знай. ua", Польша выставила украинок посмешищем на весь мир. На картинках женщины моют посуду, собирают ягоды, убирают.

Также "Знай. ua" писал, как над украинскими заробитчанами издеваются в Польше. Председатель профсоюза рассказал шокирующие подробности.